المعارضة السورية تجتمع اليوم بالرياض

<img src=http://www.babnet.net/images/1b/moaradasouriaaaaa.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - تجتمع المعارضة السورية بشقيها السياسي والعسكري اليوم في الرياض بغية توحيد الموقف والرؤية حيال الحل السياسي، قبل اجتماع نيويورك بشأن الأزمة السورية المزمع عقده يوم 18 ديسمبر الجاري، في وقت اعتبرت روسيا أن من السابق لأوانه الإعلان عن مشاركتها في اجتماع نيويورك.

وتناقش المعارضة في اجتماعها الخروج برؤية موحدة لمستقبل سوريا وفقاً لبيان جنيف 1، واختيار وفد تفاوضي من أجل المرحلة التفاوضية حسب بيان اجتماع فيينا 2، الذي أعلنته مجموعة العمل الدولية حول سوريا.

وقال مصدر مشارك في اللقاءات التحضيرية إن بنود البحث ستركز على التوافق حول الحل السياسي وتشكيل وفد من المختصين يمثل الأبعاد السياسية والعسكرية والأمنية والمجتمعية والقانونية، لموازاة وفد النظام ، مرجحا أن يراوح عديد الوفد لمؤتمر نيويورك بين عشرين وأربعين شخصا.




وأوضح المصدر أن انطلاق المؤتمر سيكون الساعة التاسعة من صباح الأربعاء على أن تعقد الأربعاء والخميس جلسات متتابعة مدة كل منها ساعة ونصف الساعة، يديرها رئيس مركز الخليج للأبحاث عبد العزيز بن صقر كجهة مستقلة .

وستبحث في اليوم الأول بنود تشمل الثوابت الوطنية للتسوية، ومفهوم التسوية السياسية، والعملية التفاوضية، والمرحلة الانتقالية ، على أن يركز اليوم الثاني على الإرهاب، ووقف إطلاق النار، وإعادة بناء سوريا ، بحسب المصدر المطلع على جدول الأعمال المبدئي.
وكان مصدر مسؤول في وزارة الخارجية السعودية قال إن المملكة دعت إلى مؤتمر للمعارضة السورية في الرياض بين الثامن والعاشر من الشهر الجاري، وذلك انطلاقاً من دعمها للحل السياسي في سوريا، واستناداً إلى مؤتمر فيينا الثاني الذي عُقد الشهر الماضي.

وأضاف المصدر أن المملكة وجهت الدعوة لكل شرائح المعارضة السورية المعتدلة بمختلف تياراتها وأطيافها العرقية والمذهبية والسياسية، داخل سوريا وخارجها.

وقال المصدر إن الدعوات وجهت بعد التشاور مع الأطراف الدولية الفاعلة والمبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا.
وحسب الخارجية السعودية، فإن المملكة ستوفر كل التسهيلات لتتمكن المعارضة السورية من إجراء المفاوضات في ما بينها بشكل مستقل، والخروج بموقف موحد وفق المبادئ المتفق عليها في مؤتمر جنيف 1.

أبرز المشاركين
وأفادت تقارير بأن أبرز فصائل المعارضة السورية التي ستشارك في الاجتماع، هي حركة أحرار الشام الإسلامية وجيش الإسلام ونور الدين زنكي وفيلق الشام، والفرقة الساحلية الأولى والثانية، وغيرها من فصائل الجيش الحر.

من جانبه، أوضح رئيس الائتلاف السوري المعارض خالد خوجة أن الهدف من الاجتماع هو توحيد المعارضة السورية على اختلاف فئاتها وتياراتها وأطيافها، والاتفاق على كيفية الفترة الانتقالية في سوريا.

وأضاف سنعلن عن رؤية جديدة، فنحن متفقون إلى حد كبير حول سوريا ما بعد بشار الأسد، وبعد الآن لن نسمح بالقول إن المعارضة السورية غير موحدة ، مشيرا إلى أن بيانا مشتركا سيصدر عن اجتماع الرياض.




Comments


12 de 12 commentaires pour l'article 116797

Adam1900  (Poland)  |Vendredi 11 Decembre 2015 à 12:09           
الي المتطرف Antar Ben Salah (France)

والعياذ بالله من الشيطا ن الرجيم سآخذ من حسناتك إن شاء الله ـ المثل التونسي يقول : وين تحط نفسك اتصيبها .. أنا نصحتك ومن نصحك بشرك ، زايد اللحاس يقعد لحاس أنا وبختك وأعطيتك درس قوي نعم .. إلا ما كنتش تتوقعوا راجع نفسك و ثقاتك وتعلم العلم النافع وابتعد عن التطرف و الجهل ..

Antar Ben Salah  (France)  |Jeudi 10 Decembre 2015 à 21:11           
@Adam
أنت لست بآدم إنما شيطان مساند لقتل و تهجير السوريين

Adam1900  (Poland)  |Jeudi 10 Decembre 2015 à 21:00           

Antar Ben Salah (France)

بالله جاوبني يا هذا نعم أنت يا طائفي يا مجرم يا إرهابي .. تعيش علي أرض فرنسا بلاد الحرية و الديمقراطية و التعددية بلاد الثورة الفرنسية وما أدراك و تسوق لنا في أراء النازيين و العنصريين و الكراهية كيف هذا يكون و أنت مسكين مهاجر؟ كم يوجد علي أرض فرنسا من طائفة ؟ من ملة ؟
لم تتعلم إحترام الآخر و الأدب ؟ أنت إرهابي مكانك بلاد الجهل ستجد نفسك أمام الواقع المرقريبا إن شاء الله .. أمام السيدة القوية لوبان ستنظف البلاد منك و من أمثالك يا حاقد الإسلام بريييييئ منكم أفظحتونا الله ينتقم منكم

الخليج يصدرالعدل والديمقراطية والتعددية والمدنية الى الاقطاعيات العربية .. هل جاء المهدي المنتظر وانا لم أدري ..
عملية الإنتقال السياسي هي من مسؤولية السوريين فقط ”
يا جماعة إذا كنتم لا تعترفون بالنظام وتقبلون بوجوده لماذا إذا تريدون التفاوض معه أليس هذا شئ عجيب وغريب .. الأحلام ببلاش ونهاية الأوباش ..الإنكماش ! ربي إيفرج عليكم ..

Langdevip  (France)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 15:55           
عملاء اصدقاء سوريا والدواعش باعوا بلادهم و هدموها و خربوها

و سوريا صبحت مرتع الارهاب و الفساد والجولان دار السلام

!!!!

SIKOU  (Tunisia)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 12:40           
Des nouveaux pions entre les doigts d'Israel
Ils sont prêts à vendre leur pays en échange des ''tabourets'' du pouvoir

Aigle  (France)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 11:09           
Arrêtez (svp) de jeter de l'huile sur le feu !!! Il faut que cette sale guerre s'arrête, le peuple syrien a suffisamment souffert de l'aveuglement des uns et des autres ...
La question aujourd'hui est de savoir si ces gens présents à Riyad ont la main ou non sur les extrémistes et les seigneurs de guerre qui se battent contre le criminel Bachar ?
La Syrie n'a besoin aujourd'hui ni de sunnites ni de chiites, mais de vrais patriotes, de vrais sages, de VRAIS musulmans !

Emir Hasan  (Tunisia)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 10:52           
Les Islamistes,-Wahabistes,freres musulmans et leurs rejetons,criminels takfiris-ces ennemis de l'Islam et des Musulmans n'ont aucun avenir.Leurs parrains,les Franjo-sionistes,ne pourront les sauver de l'humiliante defaite que leur réserveront les peuples.

Antar Ben Salah  (France)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 10:40           
إتفقوا و أنقذوا بلدكم و شعبكم من مخالب الطامعين مثل المجرمين الروس و الماجوس الإيراني .

Emir Hasan  (Tunisia)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 10:27           
Rappelez vous ces paroles d'un homme politique americain,qui déjà il y a deux ou trois ans avait dit:avec le quart de ce qu'on depensé les satrapes obscurantistes de la peninsule arabique pour renverser Bashar El Assd,j'aurai pu renverser le president des Etats-Unis.

Emir Hasan  (Tunisia)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 10:10           
Le gang des Seoud ne manque pas de culot.Lui qui condamne a mort qui eleve la moindre critique contre ce gang usurpateur du Najd et du Hedjaz,il ose parler d'opposition!

Emir Hasan  (Tunisia)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 09:57           
Vous appelez "opposition",un ramassis de consternants imbéciles,qui ne représentent qu'eux-memes,rassemblés par le gang des Seoud,agents du grand satan et du sionisme,usurpateurs des lieux saints de l'Islam et installés au pouvoir par les colonialistes britanniques?

MOUSALIM  (Tunisia)  |Mercredi 9 Decembre 2015 à 09:06           
نتمنى كل النجاح والتوفيق للشعب السوري البطل لتشييد سوريا الجديدة تأسيا بالتجربة التونسية التي أثمرت نجاحا لدى أشقائنا الليبيين ومتى توافق السوريون فإن مآل الضباع الطامعة من فرس وروس وصهاينة في نهش الفريسة السورية ستتلاشى نهائيا .


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female