في تقرير لجنة المصادرة :320 شركة و 233 عقارا و 367 حسابا بنكيا و سيارات و سفن و يخوت و خيول

<img src=http://www.babnet.net/images/6/dinar.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أعدت لجنة المصادرة المحدثة بمرسوم لمصادرة أملاك الرئيس السابق و زوجته و عائلته و أصهاره الذين تم ضبط قائمة في شأنهم،تقريرها الذي كانت رفعته إلى رئيس الدولة المؤقت السيد فؤاد المبزع، وشمل أعمال اللجنة منذ إحداثها في شهر مارس 2011 .
وكشف تقرير اللجنة عن مصادرة حوالي 320 شركة في عديد المجالات و233 عقارا وكذلك اكتشاف 367 حسابا بنكيا جاريا إلى جانب 40 حافظة مالية تحتوي على سندات ومساهمات ومصادرة 223 سيارة منها 35 بصفة كاملة وأحيلت جميع ملفاتها على لجنة التصرف في الأملاك المصادرة ، في حين أن بقية السيارات لا تزال بحوزة المؤتمنين العدليين إضافة إلى 48 سفينة و يخوت سياحية وتجارية وترفيهية تعود ملكية بعضها إلى أشخاص طبيعيين والبعض الآخر على ملك شركات ولهؤلاء الأشخاص مساهمات فيها.
كما أحصت اللجنة 83 جوادا ،بعضها تابع لشركات فلاحية والبعض الآخر على ملك أشخاص طبيعيين وردت أسماؤهم ضمن قائمة الأشخاص المعنيين بعملية المصادرة، وتعمل اللجنة حاليا على البحث والتقصي في الوثائق المصاحبة لكل جواد والمسلمة من المؤسسة الوطنية لسباق وتجويد الخيل.





من جهة أخرى ذكر التقرير أن لجنة المصادرة قد أحالت 220 عقارا إلى لجنة التصرف في الأملاك المصادرة التي تعمل بصفة لصيقة معها،إضافة إلى الإعداد لتحويل محافظ القيم المنقولة وكذلك الأرصدة إلى الخزينة العامة للبلاد التونسية لاحقا،كما يتم حاليا إتمام الإجراءات القانونية لنقل العقارات المسجلة لفائدة الدولة عبر إصدار شهائد الملكية في هذا الصدد واستكمال عمليات التسجيل لنحو150 عقارا غير مسجل .
على مستوى آخر واجهت لجنة المصادرة صعوبات جمة لإحصاء أو استرجاع بعض المنقولات و العقارات التي كانت على ملك أصهار الرئيس السابق إما بسبب تعرضها للحرق أو النهب أو بسبب الاستيلاء عليها من قبل بعض المواطنين ،و هو ما يجعل الدولة ،من خلال لجنة المصادرة،تنفق مبالغ هامة هي في غنى عنها للصيانة أو الحراسة أو لصرف أجور العاملين في المؤسسات المصادرة.

يذكر أن لجنة المصادرة تضم قاضيا من الرتبة الثالثة في خطة رئيس و مستشارين من كل من المحكمة الإدارية و من دائرة المحاسبات و حافظ الملكية العقارية أو من ينوبه،و المكلف العام بنزاعات الدولة و ممثلين عن وزارة المالية و البنك المركزي و الوزارة المكلفة بأملاك الدولة و الشؤون العقارية،و يذكر أيضا أن عملية تقييم العقارات والشركات والأسهم والمنقولات المصادرة لكل من شملهم مرسوم 14 مارس 2011، لا تقل أهمية عن عملية المصادرة في حد ذاتها باعتبار أن العملية تدخل في إطار استرجاع أملاك المجموعة الوطنية من جهة و دعم موارد الدولة و الخزينة العامة بمداخيل هامة .
نجوى



Comments


10 de 10 commentaires pour l'article 42804

Mouattina  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 22:24           
C malheureux ce hmila ce grand mafiousi on le voit tous les soirs a la tele yekhi vous vous moquez de nous ou quoi qu il degagent ces ... ou bien il faut une contre revolution monsieur jbali soyez prudent pauvre tunisie

Robin des bois  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 20:13           
Chafik jaraya, lazhar sta, aziz miled, hédi jilani, lotfi adennadher, hmila, ... tous ces mafieux circulent encore librement.
carthage cement, tunisie sucre, alpha ford, orange, gat, monoprix, carrefour.... encore sous le contrôle de la mafia de zaba et des trabelsi à travers leurs larbins encore solides à leurs postes.
il va falloir procédé à un nettoyage au karsher. le gouvernement de bce a tout fait pour camoufler la réalité et protéger les mafieux.

Ali51  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 19:07           
Voila vous avez de quoi nous epargner la retenue des 4 jours

Ras le bol  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 16:49           
Et les avions de aziz miled ?????

Nationaliste  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 16:38           
Pas un mot sur les gueddiche, hakimi, rhaiem et autres ??????

Zorro  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 14:48           
Une question au président de la commission de confiscation: pourquoi les biens de certaines personnes parmi les 114 personnes mentionnées dans le décret de confiscation n'ont pas été confisqués? est-ce que sa commission est au-dessus de la loi pour oser ne pas appliquer strictement le décret en question? de quel droit a-t-il exclu certaines personnes (exemple: une fille et un gendre du président déchu) de la confiscation? on aimerait bien avoir
des réponses claires.

SLOUMA  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 14:41           
الكثرة وقلة البركة نحبو الصحيح ألمنفعة متاع الشعب

Hmayda  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 14:37           
Une bonne bouffée d'oxygène pour la caisse

   (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 14:18           
Je crois que plus on fouille plus on découvre d'autres mystères : à mon avis ,cette liste est incomplète ,zaba et ses siens ont beaucoup plus que ça : il faut creuser encore .par cette occasion ,ne faudrait-il pas interpeller l'ex-secrétaire d'état aux fiscalités : ce fameux bouden ,dont personne n'en parle pourtant ,il possède beaucoup de vérités .

Comedie  (Tunisia)  |Lundi 19 Decembre 2011 à 14:08           
Zaba est il réél ou c'est comme ben laden imaginaire..
je sais qu'on ne le voit qu'à la tv et il ne vieillit pas, les prise televisés sont prgrammées et toujurs même prise de vue
tout cela est peut etre un cauchemar

je suis decue des artistes et cinéastes et ecrivains qui n'ont pas encore montré des filmes et des dessins animés, je pense qu'on a plus besin de lire kalila wa demna et li baba et le 40 voleurs nous pouvons faire maintenant nos histoires


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female