لطيفة ونصير شمّة يلتقيان عبر الموسيقى والعصور ليسحرا ألباب الجمهور المتلهّف

استضافت قاعة قصر الإمارات مساء أمس عرضاً راقياً ومميزاً شهد تعاوناً مميزاً بين لطيفة الفنانة التونسية المشهورة والحائزة على جائزة "وورلد ميوزيك أوارد" وعازف العود العالمي نصير شمّة، ترافقهما أوركسترا السر The Secret Orchestra بقيادة سعيد كمال.
وقد قدّم الاثنان مجموعة من الألحان من تأليف السيد شمّة أبرزت براعته ومهاراته في استخدام إحدى أقدم الآلات الموسيقية وامتزجت بالقدرات الصوتية الاستثنائية التي تتمتع بها الفنانة لطيفة، كما تخلل الحفل العرض العالمي الأول لعدد من أحدث مؤلفات نصير شمّة.
وقد قدّم الاثنان مجموعة من الألحان من تأليف السيد شمّة أبرزت براعته ومهاراته في استخدام إحدى أقدم الآلات الموسيقية وامتزجت بالقدرات الصوتية الاستثنائية التي تتمتع بها الفنانة لطيفة، كما تخلل الحفل العرض العالمي الأول لعدد من أحدث مؤلفات نصير شمّة.
ويندرج هذا الحفل الذي انتظره الجمهور وشهد إقبالاً كبيراً، ضمن فعاليات مهرجان أبوظبي السادس للموسيقى والفنون وهو من تنظيم مجموعة أبو ظبي للثقافة والفنون، ويجمع بين ألمع الفنانين من الشرق والغرب ويقام تحت رعاية كريمة من الفريق أول سمو الشيخ محمّد بن زايد آل نهيان وليّ عهد أبو ظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلّحة.
نصير شمّة
يعتبر نصير شمة واحداً من أبرز المؤلفين والعازفين على آلة العود ومن أهم الفنانين في الشرق الأوسط، كما يعرف بأنه أستاذ بحق وخبير بهذه الآلة الموسيقية القديمة، ويعد نصير الفنان الحي الوحيد الذي ابتكر آلة عود من ثمانية أوتار (بدلاً من الأوتار الستة المعتادة) وفقاً لمخطوطة الفيلسوف الموسيقي الشهير الفارابي التي تعود إلى القرن التاسع.
ومتابعةً لمسيرته الفنية، يدير نصير شمة حاليا "بيت العود العربي" الذي أسسه في 1998 في القاهرة، تلاه في العام 2007 "بيت العود العربي" في أبوظبي الذي افتتح بالتعاون مع مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون.
وخلال حفل مساء أمس، سُلّط الضوء على مهارة السيد نصير وخبرته في العزف على آلة العود والتي دفعت باسمه إلى عالم الشهرة، وبالتعاون مع أوركسترا السر، قدّم نصير شمّة مجموعة مثيرة من الألحان الصعبة والتي يعزف العديد منها لأول مرة جامعاً بين الأساليب التقليدية التي تعود إلى مئات السنين وأسلوبه ألتأليفي المعاصر وهو يناشد إرث الأراضي العربية الغني الذي أوجد آلة العود في بادئ الأمر.
لطيفة

وحقيقةً، فهي لم تخيّب آمال عشاق فنها مساء أمس عندما صعدت إلى المسرح في بداية الجزء الثاني، لتضيف أسلوبها المميز إلى مؤلفات نصير شمة الرائعة.
وبالإضافة إلى الغناء، اشتهرت لطيفة أيضاً في مجال التمثيل حيث كانت ضمن أوائل الفنانين العرب الذين يصورون شريطا غنائيا على طريقة "السينما-كليب"، كما شاركت في فيلم يوسف شاهين "سكوت.. ح نصوّر" في العام 2001، وفي مسرحية منصور الرحباني "حكم الرعيان".
وتختتم فعاليات مهرجان أبوظبي السادس للموسيقى والفنون مساء غد بحفل عزف على البيانو لكريم سعيد في المدرسة البريطانية وهو من تنظيم مجموعة أبو ظبي للثقافة والفنون، وقد تولّت الإنتاج التنفيذي شركة "آي أم جي آرتيستس" الشركة الرائدة في إدارة الفنانين العالميين. كما يقام المهرجان بدعم من هيئة أبو ظبي للثقافة والتراث، الراعي الرئيسي للمهرجان، بالتعاون مع شركة مبادلة والاتحاد للطيران.



Comments
1 de 1 commentaires pour l'article 1268