خط المتـرو إلى المروج: تقدم الأشغال على مستوى النفق وانطلاق تركيز السكك

<img src=http://www.babnet.net/images/2/metro75.jpg width=100 align=left border=0>


من خلال متابعة أشغال تقدم انجاز خط مترو المروج لاحظنا تقدم الاشغال بنسق أسرع مما كان عليه السنة الفارطة ويعود ذلك إلى الانتهاء من المشاكل العقارية واستئناف الاشغال بصفة عادية، حيث شاهدنا الشروع هذه الايام في تركيز السكك الحديدية على مستوى ابن سينا إضافة إلى تقدم أشغال انجاز النفق على مستوى نهج البحر الابيض المتوسط بالمروج 2 الذي يعتبر من أهم مكونات المشروع نظرا للصعوبات الفنية والتقنية المرتبطة بحفر النفق مع التذكير بأن الاشغال على مستوى النفق كانت قد انطلقت خلال شهر ديسمبر الفارط.

تجدر الاشارة كذلك إلى أن الاشغال الجملية الخاصة بالمشروع ستتواصل إلى غاية الخريف المقبل في حين من المنتظر وفقا لمصادر وزارة النقل أن تنتهي أشغال المرحلة الاولى خلال الثلاثية الاولى من السنة الحالية.





شغف بمتابعة الاشغال
ويتابع متساكنو الاحياء التي ستستفيد من خدمات الخط الجديد بشغف تقدم الاشغال أولا تخوفا من تعطل الاشغال مرة أخرى وتأجيل موعد دخوله حيز الاستغلال وثانيا نظرا لاهمية المشروع من حيث الاستجابة لحاجيات هذه الاحياء من التنقل خاصة بعد التوسع العمراني الكبير الذي عرفته هذه الاحياء لا سيما أحياء المروج التي بلغت الان المروج السادس.ووفقا لمؤشرات وزارة النقل ينتظر أن يستفيد من خط مترو المروج حوالي 110 ألاف ساكن من أحياء المروج وابن سينا.

وفي ما يتعلق بالمعطيات الفنية للمشروع نشير إلى أن طول المسلك الذي سيمتد على كامله خط مترو المروج هو في حدود 6 فاصل 8 كلم(سكة مزدوجة) ينطلق من محطة محمد علي(الخط الجنوبي) عبر الطريق الوطنية رقم 3 ثم شارع البحر الابيض المتوسط بالمروج 2 ثم شارع الشهداء بالمروج 1 و3 ثم أول شارع 7 نوفمبر بالمروج 4 إلى جانب نفق بطول جملي يناهز 510 امتار منها 360 مترا مغطاة.

ويقدر عدد المحطات ب11 محطة للمسافرين منها محطة ترابط على مستوى المروج 2 تربط مع الحافلة وطاقة استيعابها 8 أماكن للحافلات مع مأوى للسيارات بطاقة استيعاب 85 سيارة.

إلى جانب ذلك يشمل المشروع انجاز 23 مفترقا مجهزا بالاشارات الضوئية مع الاولوية للمترو.

يذكر كذلك أن بداية انطلاق الاشغال كانت في أكتوبر 2005 وتبلغ التكلفة الجملية للمشروع 126.3 مليون دينار موزعة بين 64.8 مليون دينار تكاليف البنية الاساسية و61.5 مليون دينار تكاليف العربات.مع العلم أن العربات التي سيتم استغلالها على خط المروج ستكون جميعها من نوعية العربات الجديدة التي كانت شركة نقل تونس قد شرعت في استيراد مجموعة منها وتشتغل حاليا على بعض الخطوط مع الاشارة إلى تواصل عمليات قدوم العربات الجديدة بمعدل عربتين كل شهر.

تطوير النقل الحديدي
يذكر أن مشروع مترو المروج يندرج ضمن مخطط بأكمله شرعت وزارة النقل في انجازه لتطوير النقل الحديدي الذي تأكدت في السنوات الاخيرة فاعليته ونجاعته في الاستجابة إلى الطلبات المتزايدة للنقل الجماعي والمساهمة في التقليص من استهلاك الطاقة.وسيتواصل تنفيذ الاشغال المبرمجة في مجال النقل الحديدي خلال المخطط الحالى حيث تم رصد 1788 مليون دينار من الاعتمادات لتطوير النقل الحديدي اي 4 مرات ما رصد له في المخطط العاشر للتنمية. ومن أهم المشاريع المبرمجة نذكر مواصلة انجاز خط مترو مماثل بمنوبة سيدخل حيز الاستغلال في اكتوبر 2009 إلى جانب انجاز المشروع الضخم الخاص بالنقل الحديدي لاقليم تونس الكبرى.

كما سيتم الاهتمام بتحسين أداء بعض الخطوط الحديدية وتعصيرها على غرار الشروع بالعمل بالقطارات الجديدة على خط تونس سوسة خلال الثلاثية الاولى من السنة الحالية بمعدل رحلة كل ساعة من تونس او من سوسة فضلا عن الاهتمام بعدة خطوط اخرى كتونس-غار الدماء والخط السادس تونس -القلعة الخصبة...

منى اليحياوي


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 12372


babnet
All Radio in One    
*.*.*
French Female