التعويض لشهداء و جرحى الثورة: صدور المرسوم و منافع عديدة في الأفق

باب نات -
صدر بتاريخ 24 أكتوبر 2011، المرسوم المتعلق بالتعويض لشهداء ثورة 14 جانفي 2011 ومصابيها،(17 ديسمبر 2010حتى 14 جانفي 2011)و الذي انتظره المعنيون بالأمر طويلا للحصول على التعويضات المادية و المعنوية المقررة في شأنهم.
وقد عرف هذا المرسوم شهداء الثورة ومصابيها بأنهم "الأشخاص الذين خاطروا بحياتهم من أجل تحقيق الثورة ونجاحها واستشهدوا أوأصيبوا بسقوط بدني من جراء ذلك" .
وقد عرف هذا المرسوم شهداء الثورة ومصابيها بأنهم "الأشخاص الذين خاطروا بحياتهم من أجل تحقيق الثورة ونجاحها واستشهدوا أوأصيبوا بسقوط بدني من جراء ذلك" .
وتتمثل الحقوق المعنوية التي جاء بها المرسوم في تكثل الدولة بإقامة معلم لتخليد ذكرى ثورة 14 جانفى 2011 يتضمن قائمة لشهداء الوطن،كما أنها تتولى إحداث متحف خاص بالثورة ومجريات أحداثها لاستخلاص العبر وتأمينا للذاكرة الوطنية للأجيال القادمة ،و ذلك إلى جانب إسناد أسماء الشهداء إلى الأنهج والشوارع والساحات العامة،و إحياء ذكرى ثورة 14 جانفي سنويا بصفة رسمية وبفعاليات شعبية تخليدا لما يتصل بها من معان سامية.كما جاء بالمرسوم أنه سيتم إدراج مادة تعليمية حول ثورة 14 جانفي 2011 في كتب التاريخ الخاصة بالبرامج المدرسية.
من جهة أخرى تحدث المرسوم عن اللجنة التي أحدثتها الهيئة العليا لحقوق الإنسان والحريات الأساسية لتتولى إعداد القائمة النهائية لشهداء الثورة ومصابيها، وتسمى "لجنة شهداء الثورة"و تضم تركيبتها رئيسا وثمانية أعضاء يعينون بقرار من الوزير الأول يرأس تركيبتها رئيس الهيئة العليا لحقوق الإنسان والحريات الأساسية وتضم في عضويتها ممثلين عن كل من الوزارة الأولى ووزارة الدفاع الوطني ووزارة الداخلية ووزارة الشؤون الاجتماعية والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان.

وتضبط اللجنة القائمة النهائية لشهداء الثورة ومصابيها استنادا إلى التقرير النهائي للجنة الوطنية لاستقصاء الحقائق في التجاوزات المسجلة خلال الفترة المعنية بالأحداث .
و ضبط المرسوم المنافع المخولة لفائدة شهداء الثورة والتي تتمثل في تمتيعهم بجراية شهرية يضبط مقدارها بأمر تصرف لفائدة القرين ما لم يتزوج من جديد،و تمتيع أبناء الشهيد في صورة وفاة القرين أو حرمانه من الحق في الجراية الى حين بلوغهم سن 18 سنة أو انتهاء مزاولتهم لتعليمهم،أو تمتيع أم الشهيد وأبيه إذا كان الشهيد غير متزوج.
و أقر المرسوم أيضا الحق في مجانية العلاج بالهياكل العمومية للصحة وبالمستشفى العسكري بالنسبة للقرين والأبناء إلى حين بلوغهم سن 18 سنة أو انتهاء مزاولتهم لتعليمهم.و كذلك مجانية التنقل بوسائل النقل العمومي بالنسبة للقرين والأبناء إلى حين بلوغهم من 18 سنة أو انتهاء مزاولتهم لتعليمهم.
و حدد المرسوم أيضا المنافع التي سيتمتع بها جرحى الثورة و التي تتمثل في في جراية شهرية يضبط مقدارها بأمر في صورة الاصابة بسقوط بدني بنسبة تحددها اللجنة الفنية المحدثة،و الحق في مجانية العلاج بالهياكل العمومية للصحة وبالمستشفى العسكري و الحق في مجانية التنقل بوسائل النقل العمومي بالنسبة للأشخاص الذين لهم سقوط بدني.
نجوى
Comments
4 de 4 commentaires pour l'article 40733