بن عروس : تأخر مرحلة الإنبات في زراعات الحبوب بسبب انحباس الأمطار

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/6318bb811fbf59.50139365_fjhqmlegnpoki.jpg width=100 align=left border=0>


بينت زيارات ميدانية للمصالح المختصة في الزراعات الكبرى بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببن عروس في عدد من المناطق الفلاحية بكل من المحمدية ومرناق من ولاية بن عروس تأخرا في مرحلة الانبات في زراعات الحبوب وذلك على بعد مسافة زمنية عن فترة البذر.

ولاحظت المصالح الفنية التابعة لمكتب الزراعات الكبرى وفق ماورد بالصفحة الرسمية للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية ببن عروس في ما يتعلق بمتابعة نمو الحبوب بعدد من الضيعات بكل من منطقة سيدي فرج ، والقصير و بوربيع و عمير من معتمدية المحمدية و منطقة اوذنة وعين سيڨل من منطقة الخليدية وعين الرقاد والزواوين والقنة من معتمدية مرناق انباتا غير متجانس وغيابا لبراعم الحبوب في العديد من المساحات الزراعية وهوما يعود لطول فترة انحباس الامطار وحاجة هذه المساحات للري ةخاصة خلال هذه الفترة من الموسم الفلاحي





وقامت هذه المصالح في نطاق برنامج متابعتها الدورية لموسم الزراعات الكبرى 2022/2023 كذلك بمتابعة مراحل نمو الأعلاف ومعاينة المساحات الزراعية المخصصة لهذا النوع وفي هذه الفترة التي يتم فيها الانتقال من مرحلة الانبات الي بداية التجدير كما تمت معاينة عدد من الضيعات المخصصة لزراعة البقوليات في هذه الفترة المسماة بمرحلة الاربعة اوراق حيث تمت ملاحظة ذبول في عديد الغراسات لاسيما منها الغراسات في حقول الفول المصري
وفي تقييمها العام لتطور الموسم الزراعي في الغراسات بالمساحات الكبرى لاحظت هذه المصالح كذلك ان الحالة العامة لهذه الزراعات تتراوح بين السيئة والمتوسطة في بعض المناطق بسبب انحباس الأمطار أثناء وبعد عملية البذر خلال الموسم الفلاحي الحالي مما ادى الى تأخر مرحلة الإنبات بالنسبة لزراعة الحبوب و ظهور عديد المساحات و الاراضي البور الامر الذي سيؤدي الى تراجع في المساحات التي تمت برمجتها لزراعة الحبوب رغم التحفيزات التي تم وضعها للفلاحين في بداية الموسم لمضاعفة المساحات المزروعة سنويا.

وكانت المصالح الفنية للزراعات الكبرى بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية توقعت إن تصل المساحات المخصصة لزراعة القمح الصلب بالجهة خلال الموسم الحالي والتي تتمركز بمساحات شاسعة بكل من منطقتي المحمدية ومرناق الى 4000 هكتار بعد ان كانت في حدود 2800 هكتارا سنويا بزيادة متوقعة بنحو 1200 هكتارا الا ان الظروف المناخية الحالية ترجح تقلص هذه المساحات بسبب ندرة الامطار وتراجع معدلات التساقطات السنوية .
بسط


Comments


0 de 0 commentaires pour l'article 259576


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female