بن عروس: تعاون وشراكة بين بلدية رادس ومرصد شاهد تجسيما للديمقراطية التشاركية المحلية

باب نات -
يواصل مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية تنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع "النهوض بالديمقراطية المحلية والتشاركية في تونس" وذلك بدعم من صندوق الأمم المتحدة للديمقراطية، وتتركز أنشطة المرصد ضمن هذا المشروع بالخصوص في إعداد دليل إجرائي للعمل البلدي وتنظيم عدد من الدورات التكوينية للنسيج الجمعياتي ولثلة من إطارات وأعوان سبع بلديات نموذجية وهي: رادس وبنزرت والقيروان وصفاقس وقابس وفريانة وعين دراهم، فضلا عن إقامة أنشطة متنوعة بالتعاون والشراكة مع البلديات.
وفي هذا السياق، قال الكاتب العام لبلدية رادس فتحي الماجري لمراسلة (وات) أن بلدية رادس وفي نطاق تفتحها على محيطها وتجسيم البرنامج التشاركي مع المواطن والمجتمع المدني المنصوص عليه بالباب السابع من الدستور "أمضت اتفاقية شراكة وتعاون مع مرصد شاهد منذ فيفري 2017 من أهم أهدافها توعية المواطنين بضرورة المساهمة في الشأن المحلي".
وفي هذا السياق، قال الكاتب العام لبلدية رادس فتحي الماجري لمراسلة (وات) أن بلدية رادس وفي نطاق تفتحها على محيطها وتجسيم البرنامج التشاركي مع المواطن والمجتمع المدني المنصوص عليه بالباب السابع من الدستور "أمضت اتفاقية شراكة وتعاون مع مرصد شاهد منذ فيفري 2017 من أهم أهدافها توعية المواطنين بضرورة المساهمة في الشأن المحلي".
وأوضح أن "التعريف بالعمل البلدي وتحسيس المواطن بضرورة المشاركة في أخذ القرارات الخاصة بجهته ومدينته وحيه، الى جانب دعوته الى حضور الجلسات التمهيدية لتنزيل الديمقراطية التشاركية على أرض الواقع، هي من أبرز محاور هذه الاتفاقية".
وذكر الكاتب العام بتنظيم مرصد شاهد بالتعاون مع بلدية رادس، في اطار تفعيل الشراكة، لعدد من التظاهرات آخرها الحملة التحسيسيّة للحوكمة المحلية والمشاركة المواطنية التي أدرجت تحت شعار "مع بلديتنا تزهى عيشتنا" واقيمت في شكل خيمات توعوية برادس المدينة وفي سوقها الأسبوعية وأمام قاعة الأفراح رادس المحطة قبل أن تختتم بتنظيم ندوة بقصر البلدية.
وبين أن هذه الحملة التحسيسية التى انتظمت برادس تحت شعار "مع بلديتنا تزهى عيشتنا" أيام 25 و 26 و 27 نوفمبر الجاري "ارتكزت بالأساس على التواصل المباشر مع المواطن والسماع لمقترحاته وآرائه بخصوص مدينته وتوزيع مطويات للتعريف بالآليات التشاركية المحلية وإدارة حلقات نقاش حول العمل البلدي".
وأكد أن هذه الحملة التحسيسية التي شاركت فيها عدة جمعيات شبابية محلية على غرار الغرفة الفتية الاقتصادية والهلال الأحمر والكشافة التونسية وجمعية الشباب المبدع والواعي برادس "مثلت فرصة حقيقية لطرح جملة من المسائل لعل أهمها التفكير في أنشطة لاحقة لتسليط الضوء على الجانب التشريعي للحكم المحلي ومجلة الجماعات المحلية والانتخابات البلدية الى جانب دعم مسار الديمقراطية اللامركزية والارتقاء بواقع البلديات".
ومن جانبه صرح المنسق الجهوي لمرصد شاهد ببن عروس أحمد بن عمار لمراسلة (وات)أن المرصد "يعمل على دعم الديمقراطية التشاركية المتمثلة أساسا في تعزيز حق المواطن والمجتمع المدني في المشاركة في صنع السياسات العامة وإدارة الشأن المحلي".
وأفاد أن من ضمن الأهداف التي رسمها المرصد في تعاونه وشراكته مع البلديات هي بالخصوص "تحفيز المواطن على الإقبال على العمل البلدي ومعاضدته وتشجيع الشباب والمرأة على المساهمة في الشأن المحلي وصنع القرار واكتشاف البلدية والتعرف عليها عن قرب في كل ما له علاقة بالمخطط الاستثماري والميزانية والبرامج والموظفين والمشاركة في حل المشاكل والوقوف على المشاغل وتقاسم الأعباء فضلا عن تشجيع المواطن على الاقبال على الانتخابات البلدية كناخب ومترشح".
وأوضح أن المرصد "سيواصل تعاونه الناجح مع عدد من البلديات وفي مقدمتها بلدية رادس بهدف توعية والتحسيس بحق المواطن في الانتفاع بالآليات التشاركية والمساهمة مباشرة في صنع القرار"، واشار الى أن الايات التشاركية "تتمثل بالخصوص في الجلسات التمهيدية التي تعقدها البلديات لتقديم المواطن لمقترحاته بشأن المخطط الاستثماري البلدي السنوي حاليا والذي سيصبح خماسي بعد الانتخابات البلدية، الى جانب ابداء الراي بشأن الميزانية التشاركية وحضور اللجان البلدية المفتوحة".
يذكر أن الباب السابع من الدستور التونسي المتعلق بالسلطة المحلية والمتكون من 12 فصلا ( من 131 الى 142)، ينص في الفصل 131 منه على ما يلي :"تقوم السلطة المحلية على أساس اللامركزية.
تتجسد اللامركزية في جماعات محلية، تتكون من بلديات وجهات وأقاليم، يغطي كل صنف منها كامل تراب الجمهورية وفق تقسيم يضبطه القانون.
يمكن أن تحدث بقانون أصناف خصوصية من الجماعات المحلية" وينص الفصل 132 على أن " الجماعات المحلية تتمتع بالشخصية القانونية، وبالاستقلالية الإدارية والمالية، وتدير المصالح المحلية وفقا لمبدأ التدبير الحر".
يشار الى ان بلدية رادس تعقد اليوم الاربعاء، في اطار الاستعداد للمخطط البلدي التشاركي لسنة 2018 اجتماعا للتوافق حول المشاريع المقترحة لفائدة المنطقة عدد4 (تشمل رادس مليان2، وارض صولة).
سارة
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 151639