فلاحو معتمدية تمغزة بولاية توزر يشتكون من الاضرار التي تسببها مياه الاودية للواحات

باب نات -
يشتكي فلاحو معتمدية تمغزة بولاية توزر من مياه الاودية التي تسبب أضرارا في غالب الاحيان للواحات نظرا لخصوصية هذه المعتمدية الجبلية المحاطة بمجموعة من الاودية، حيث لحقت واحة تمغزة أضرارا كبيرة في شهري سبتمبر و أكتوبر جراء المياه التي حملتها الاودية ما أدى إلى سقوط عدد من أشجار النخيل، حسب ما أفاد به رئيس مجمع التنمية بواحة تمغزة علي بن رمضان.

وذكر نفس المصدر في تصريح اعلامي، بمناسبة زيارة ميدانية للواحة أداهاعدد من الفاعلين في القطاع أمس الاربعاء أن المياه التي حملتها الاودية تسببت كذلك في انجراف التربة داخل الواحة"، داعيا إلى " الإسراع في تنفيذ اشغال حماية الواحة عن طريق اشغال المياه والتربة وانجاز حواجز لمنع وصول المياه اليها".

وذكر نفس المصدر في تصريح اعلامي، بمناسبة زيارة ميدانية للواحة أداهاعدد من الفاعلين في القطاع أمس الاربعاء أن المياه التي حملتها الاودية تسببت كذلك في انجراف التربة داخل الواحة"، داعيا إلى " الإسراع في تنفيذ اشغال حماية الواحة عن طريق اشغال المياه والتربة وانجاز حواجز لمنع وصول المياه اليها".
من جهته لفت رئيس الاتحاد المحلي للفلاحين بتمغزة طارق السويدي الى "تعطل تهيئة منطقتين سقويتين عموميتين الاولى بمنطقة "الحناية" المحاذية لواحة تمغزة والثانية بمنطقة "عين الكرمة" كانت ستوفران 32 مورد رزق قار في صورة توزيعها على المنتفعين".
وذكر السويدي، خلال الزيارة الميدانية، أن " المنطقة السقوية بـ"الحناية" بتمغزة الممتدة على 16 هك رصدت لها تمويلات بـ350 الف دينار ولم تنطلق أشغالها بسبب الاستيلاء على 4 هكتارات منها من طرف احد السكان مطالبا بالتدخل لاخلاء المنطقة وتهيئتها كي لا تخسر الجهة هذا المشروع في حين تم ايقاف اشغال تهيئة منطقة سقوية بـ"عين الكرمة" على مساحة 20 هك وبتمويل قدره 450 الف دينار بعض معارضة عدد من سكان المنطقة بتعلة انها منطقة رعوية".
من جهتهم طالب عدد من ابناء منطقة "عين الكرمة" باستصلاح الاراضي في هاته المنطقة وحفر آبار بما يوفر موارد رزق لفائدتهم سيما وأن القطاع الفلاحي يعد القطاع الرئيسي للسكان الى جانب تربية الماشية.
وفي سياق الرد على هذه المطالب أوضح المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بتوزر يوسف العزابو،خلال ذات التصريح الاعلامي، ان "ثلثي الواحات بمعتمدية تمغزة مهددة بالانجراف والتآكل جراء فيضان الاودية وهو ما يتطلب تدخلات لحمايتها والمحافظة عليها عبر اشغال المحافظة على المياه والتربة"، مبينا أنه " تمت منذ اواخر شهر سبتمبر الماضي معاينة الاضرار والآثار التي خلفتها الامطار ومياه الاودية وتم وضع برنامج تدخل تشاركي".
و تم الانطلاق منذ اكتوبر الماضي في تنفيذ هذه التدخلات بكل من واحتي "الفريد" و"الرميثة" بانجاز الطوابي وتدعيمها بغراسة الاشجار وتركيز حواجز ترابية وستشمل بعد ذلك مختلف الواحات المتضررة بهذه المعتمدية.
وأبرز بخصوص تعطل تهيئة المناطق السقوية ان المنطقة السقوية "الحناية" بتمغزة تم الاستيلاء على جزء منها والتركز بطريقة غير قانونية في حين عارض عدد من مربي الماشية بـ"عين الكرمة" تهيئة منطقة سقوية بمنطقتهم ،ملاحظا انه سيتم النظر في الوضعيتين بتشريك ابناء المنطقة.
Comments
0 de 0 commentaires pour l'article 134077