الطب العائلي: اختصاص طبي جديد بداية من سنة 2017

<img src=http://www.babnet.net/images/2b/tebbaaalix1.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - ستشهد سنة 2017 إحداث تخصص "الطب العائلي" كاختصاص طبي جديد في تونس، وفق ما أفاد به رئيس الجمعية التونسية للطب العائلي الدكتور زياد بن الأمين.
وأوضح بن الأمين في تصريح أدلى به ل/وات/، على هامش المؤتمر الوطني الثاني لطب العائلة، المنعقد السبت بالعاصمة، أن اختصاص الطب العائلي أو ما يعرف بطب الخط الأمامي، بإمكانه معالجة 80 بالمائة من الحالات وتشخيص العلاج الملائم لها دون التحول إلى أطباء الاختصاص، مشددا على ضرورة تدعيم خبرات طبيب العائلة وتعهده بالتكوين المستمر ومواكبة المستجدات العملية والعلاجية في المجال.


وأشار إلى ان إحداث هذا التخصص الجديد يتنزل في إطار إصلاح المنظومة التكوينية في الطب وتدعيم الخطوط الأمامية بما يتيح حوكمة التصرف في الموارد البشرية والمالية المخصصة للقطاع الصحي.



وأكد أن المؤتمر الوطني لطب العائلة الذي ينعقد يوم 15 أكتوبر من كل سنة ببادرة من الجمعية العلمية التونسية للطب العائلي، يهدف إلى تعزيز القدرات العلمية للأطباء وتبادل الخبرات في المجال حيث سيتم تسليط الضوء على المستجدات العلمية التي تهم طب العائلة، لفائدة أطباء تونس المباشرين في القطاعين العام والخاص، بما يضمن توفير خدمات طبية ذات جودة تكون مواكبة لاخر التطورات العلمية في العالم.
ومن جهتها، أفادت نائبة رئيس الجمعية الدكتورة مها بن معلم حشيشة، انه يمكن لخريجي الطب التوجه إلى اختصاص الطب العائلي بعد المرور بسنة واحدة إقامة تليها سنتان من التدريب والتكوين في الطب العائلي مؤكدة ان هذا التخصص الذي سيسهم في تطوير قدرات طبيب العائلة لا يتعارض مع الطب العام باعتبار ان الطبيب العام يتحصل بعد سنتين ممارسة على شهادة طب عائلي.
وأضافت أن هذا المؤتمر يستقطب نحو 400 طبيب عائلة وطب عام من مختلف الجهات إضافة إلى عدد من أطباء الإختصاص وأطباء جامعيين تونسيين من ذوي الكفاءات العلمية الدولية.

ويتضمن برنامج المؤتمر، حسب حشيشة، ورشات علمية تتعلق خاصة بمواضيع أمراض القلب وتصلب الشرايين وارتفاع نسبة الدهون في الدم ودور طبيب العائلة في تفادي هذه الأمراض والتقصي المبكر لها، إلى جانب محاضرات علمية تتناول مواضيع تخص المريض المسن على غرار هشاشة العظام وكيفية استعمال الدواء لدى المسن وأخرى تهتم بالطفل ومنها بالخصوص كيفية التعامل مع الطفل مفرط النشاط ودور طبيب العائلة في التقصي المبكر لهذا الخلل، بالاضافة إلى التطرق إلى فيروس "زيكا".
كما أشارت حشيشة إلى أنه سيتم خلال المؤتمر تقديم نتائج بحثين قامت بهما الجمعية لدى منخرطيها من الأطباء حول "الأهداف العلاجية في ارتفاع ضغط الدم والسكر" و"الأمراض الجنسية ودور طبيب العائلة في تقصيها".
وتنظم الجمعية التي تم احداثها سنة 2006 ست دورات تدريبية مختلفة سنويا في اختصاصات طبية متعددة وهي ارتفاع ضغط الدم والسكري وطب الأطفال وأمراض الروماتيزم والطب الاستعجالي، بواقع دورة تدريبية آخر سبت من كل شهر على مدى ستة أشهر، حسب الدكتورة شهرزاد بن صالح أمينة مال الجمعية.
كما تحيي الجمعية يوم 14 جانفي من كل سنة يوم طبيب العائلة من خلال تنظيم دورة تدريبية في هذا المجال.


Comments


1 de 1 commentaires pour l'article 132401

Lechef  (Tunisia)  |Lundi 17 Octobre 2016 à 13:11           
Il y aura certainement des très bons médecins parmi ces '' médecins de familles '' car l'expérience prouve que les fortunés et ceux qui sont bien placés auront leurs résidanats par tous les moyens et quels que soient leurs niveaux académiques.
Il suffit de voir la lettre envoyée aux dirigeants des facs de médecines, aux responsables de stages qui ne respectent pas l'équité entre les étudiants et les internes et qui bafouent tout le système ,
Il suffit de voir cette lettre envoyée par le syndicat pour comprendre que la corruption dans les études médicales rognent tout le système .
A commencer déjà par cette foule de professeurs universitaires qui font des cours en privé dans le cadre de la préparation du concours de résidanat avec 2000 DT pour chaque candidat .
C'est inquiétant d'assister à ces anomalies dans un domaine très sensible où les futurs diplômés auront affaire à des êtres humains et que la moindre erreur sera lourde de conséquences.
D'ailleurs, il suffit de dénombrer les victimes et faire des statistiques des médecins qui font des erreurs mortelles et récupérer l'historique du - fauteur - en commençant par sa moyenne - souvent très faible et ne suffit pas même pour le diplôme d'infirmier - et tout sera découvert.



babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female