جدل على الفايسبوك بسبب المصادقة على قانون يتعلّق بالتعويض للمساجين السياسيين

<img src=http://www.babnet.net/images/8/benjeddoule608xxx.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - أثارت مصادقة المجلس التأسيسي في ساعة متأخرة من ليلة الأحد /الاثنين على فصل يتعلّق بالتعويض للمساجين السياسيين في إطار ميزانية الدولة لسنة 2014 جدلا واسعا على صفحات الفايسبوك .

و انتقدت صفحات المعارضة بشدّة هذا الإجراء مؤكّدة أن ما حصل هو ان النهضة وفي ساعة متأخرة من الليل تعمّدت تمرير هذا الفصل للتعويض لجماعتها ضاربة عرض الحائط مطالب التشغيل و التنمية و تحسين المقدرة الشرائية .

من جانبها فنّدت صفحات محسوبة على حركة النهضة على الفايسبوك هذا الأمر و اعتبرت أن ما نشرته صفحات المعارضة مجرّد إشاعات هدفها تشويه حركة النهضة .




و أكّدت صفحات النهضة أن ما تم اقراره هذه الليلة هو إحداث حساب خاص بالخزينة العامة يسمى صندوق الكرامة لضحايا الاستبداد سيكون على ذمّة هيئة الحقيقة والكرامة التي تم إقرارها في قانون العدالة الانتقالية .
و اشارت إلى أن المستفيدين من هذا الصندوق لن يكونوا فقط من مساجين النهضة بل بل كل من تعرضوا للظلم والقمع من يوسفيين وقوميين ويساريين ونقابيين وإسلاميين ومواطنين غير منتمين إلى أي تيار سياسي وفق ما أكدته هذه الصفحات .


صندوق الكرامة ورد الاعتبار لضحايا الاستبداد
وقع تمرير إحداث صندوق الكرامة ورد الاعتبار لضحايا الاستبداد بموافقة 87 نائبا مقابل رفض 13 واحتفاظ 19 آخرين.

وتمسك نواب كتلة حركة النهضة بالخصوص بتمرير هذا الفصل للتصويت، معتبرين أن إحداث هذا الصندوق ضمن قانون المالية هو مكمل لما ورد في قانون العدالة الانتقالية في الفصل 19 منه وهو سليم من الناحية القانونية والإجرائية، فضلا عن أنه سيضمن حق ضحايا الاستبداد في التعويض.

وقال وزير المالية إلياس الفخفاخ في هذا الصدد إن تمرير هذا الفصل لا يستقيم شكلا باعتبار وجود قانون يتعلق بإحداث الصناديق الخاصة، مشيرا إلى أنه يمكن بقرار من وزير المالية فتح حساب أموال مشاركة لإنجاز هذا الصندوق.
كما اعتبر كاتب الدولة للمالية الشاذلي العابد أن هذا الصندوق سيحدث لفائدة هيئة الحقيقة والكرامة التي تتمتع حسب قانون العدالة الانتقالية بالاستقلال المادي والمعنوي، مضيفا قوله "إذا اعتبرنا أن تمويله سيكون من ميزانية الدولة، يجب توفير الموارد اللازمة له وهو ما لا يتوفر في هذه الميزانية".



Comments


16 de 16 commentaires pour l'article 77202

Purtounsi  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 18:13           
إذا أولى الناس بهذا الإمتياز هو المجاهد الأكبر الذي ضحى في سبيل بناء هذه الدولة ولم يطلب يوما سوردي و لا قفصي خلافا لأشباه السياسيين الإنتهازيين الذين يرون في شؤون الدولة سلعة تباع وتشترى المهم تكدس الأموال حتى عن طريق النهب

Alassad  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 17:01           
Tous ceux qui s'opposent à l'adoption de !l'assemblée constituante de la loi sur l'indemnisation des prisonniers politiques: les injustices , oppressions, tortures et même liquidations sur les Youssefistes et autres nationalistes :il semble que ses opposants ignorent totalement l'histoire de la Tunisie ! ! !

Meinfreiheit  (Oman)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 15:53           
ما لهفة واحد فقط من لصوص و كلاب تونس كاف لتعويض كا من تعرضو للظلم و التعسف ...

Biladi  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 13:18           
يخي النضال ولا يتكافى بالفلوس والتعويض!! مكذبش إلي قال كيلو النضال بقداش!؟ والله انما تضرون بصورتكم وتاريخكم بهذه القرارات.

FreeSpirit  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 13:17           
Il veulent détruire le budget de l’état pour fidéliser leurs électeurs.

NOURMAHMOUD  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 12:46           
احتجاجات من المعلقين على ما أقره المجلس من بعض فصول قانون المالية لا يزيد ولا ينقص لأن هذا الإقرار تم على أساس ديمقراطي(التصويت بالأغلبية) ومن لم يعجبه ذلك فما عليه إلا أن يتحمل مسؤوليته في الانتخابات القادمة.هذه الأغلبية التى صوتت و أقرت إنما تم ذلك بتفويض أغلبية الشعب. وكما يقال شد مشومك لا يجيك ما أشوم منو . وإرضاء جميع الناس غاية لا تدرك.

Ibnalwatan  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 12:37           
فصل شكلي لا قيمة له ولن يطبق قبل نهاية عمل الهيئة أي على الاقل بعد سنتين

Celtia  ()  |Lundi 30 Decembre 2013 à 12:31           
Au voleur !
voter khouanjais pour continuer le vol organisé,Rached trabelsi vas vous plumer.

Alibabnet  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 12:20           
و الله لو امطرت سمائنا حرية لراينا بعض المتدخلين على باب نات يضعون المضلات... هل قانون احداث صندوق فارغ ليس به اي مليم من ميزانية الدولة و حكومة النهضة سوف تغادر الحكم في خلال اسبوع اي ان الحكومة القادمة ستكون حرة في اختياراتها ... و لكن مجرد مبدء انشاء الصندوق حرك في بعض الحقودين الذين لطالما سرقوا و تمعشوا من اموال الشعب حقدهم الدفين ... فهم لا يهمهم الصندوق في حد ذاته بل همهم الوحيد هو القضاء على حركة النهضة فكرا و افرادا و لنا في التجربة
المصرية خير دليل....عندما اقرت الحكومة مبدء انشاء كليات طب في المدن الداخلية قامت نفس الاصوات الناعقة بالسب و التجريح لا لسبب الا ان حكومة النهضة هي التي اقرت هذه الخطوات المهمة لان الصعب هو اتخاذ القرار السياسي و التمويل ياتي بشتى الطرق.

Fikou  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 11:56           
أظن انه أصبح واضحا ان حركة الإخوان لم تتحمس منذ صعودها إلي دفة الحكم إلى ما قامت الثورة من اجله، وإنما إستعجلوا خدمة مصالحهم بزحف أتباعها على الوظيفة العمومية بدون موجب ثم إقرار صندوق لتعويض مجرميها بينما جرحى الثورة ما زالوا في فترة نقاهة وظيفية ومالية.

Bouahmed  (Saudi Arabia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 11:39           
L ANC a bien travaille commer tout le monda a vu a la tele sauf l`opposition tjrs en vacances bien qu`ils recoivent des salaires ce n est pas du vol ca ....bande de cretins...le jour des elections on sait pour qui voter ....surement pas pour des vacanciers ....

Norchane  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 11:38           
مسالم لقد عبرت عن خلط خطير صاير في أذهان الناس منذ 14 جانفي

خلط بين المستبدون المتعاملون معهم ،السراق وبين ميسوري الحال البرجوازيون
الفريق الثاني يا مسالم لا يمثل بالضرورة الفريق الأول
فلا تحمل اخطات المستبدون السراق لناس شرفا لا لشيي إلا لانهم ميسوري الحال(وراثة أجتهاد ومثابرة.تميز.)
لا تسكتوا في الشعبوية المفرطة يعني حقد لكل من ربي عطاه بطريقة آلية

Balkees  (United Arab Emirates)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 11:29           
اذا عوّضتم مساجينكم السّابقين على الضّلم الذي لحقهم في عهد المخلوع ..فمن يعوّض الشّعب التّونسي ال12 مليون على الضّيم الذي لاقاه في عهد حكمكم... من يعوّض تونس على الضّرر الذي أصابها بسبب سياستكم ؟؟ تقهقر على المستوى الامني ...على المستوى السّياحي ..على المستوى الاقتصادي..الاجتماعي...؟؟؟ من يعوّضنا ..من؟؟
تتصرّفون و كأنّ تونس نزلت عليها مالية من السّماء والاقربون أولى بالمعروف ..بينما البلاد ماشية للهاوية بسبب سوء أدارتكم و أدائكم المحيّر!!!

MOUSALIM  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 11:25           
صندوق التعويضات لضحايا الإستبداد يجب أن يساهم في تمويله أفراد الشعب الميسورين بعيدا عن ميزانية الدولة ....

Norchane  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 11:17           
Comment se fait il que des millitaires ayant servi la patrie officiellement n'ont pas droit a des compensation
alors que d'autres se disants millitants pour une quelconque cause qui n'est pas necessairement au serice de la patrie et qui ne fait pas de tous se voient obtenir des compensations??

Midoude  (Tunisia)  |Lundi 30 Decembre 2013 à 11:01           
لأنه أمر دبر بلي...
جمّدوا الأجور ، زادوا في الأسعار ، زادوا في الضّرائب و يفرض عليك ايتاوة كأنك كافر.. و يرفضون صندوق للبطالة و من بعد يعملوا صندوق باش يعوّضوا لأرواحهم من فلوس الزّواولة !!
و زيد يذكروك الي هوما "حزب اسلامي" و "يحبوا الشّريعة" و "خيبر خيبر .. "0000


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female