التوقيع على عقود برامج مشاريع التنمية المندمجة

باب نات -
تولى يوم الخميس 28 نوفمبر 2013 وزير التنمية والتعاون الدولي السيد الأمين الدغري وولاة سليانة والكاف وسيدي بوزيد والقصرين وتطاوين وقفصة وقبلي إمضاء عقود برامج 36 مشروعا بهذه الولايات بما سيسمح بدخول كافة مشاريع البرنامج التسعين حيز التنفيذ قبل موفى السنة الحالية. وتقدر الكلفة الجملية لهذه المشاريع ب 2, 203 مليون دينار واحداث اكثر من 9000 موطن شغل مباشر.
وذكر وزير التنمية والتعاون الدولي الأمين الدغري، لدى إشرافه على هذا اللقاء الذي حضره كاتب الدولة للتنمية وكاتب الدولة لدى وزير الداخلية والولاة السبعة وأعضاء بالمجلس الوطني التأسيسي، أن الشروع في إنجاز هذه المشاريع كقسط ثان ضمن مشاريع التنمية المندمجة التي تخص تنفيذ 90 مشروعا، ينطلق حال انتهاء التوقيع على عقودها، مؤكدا بالمناسبة على ضرورة الالتزام باستكمال ما هو بصدد الإنجاز والتسريع في تنفيذ ما لم ينجز بعد.
وذكر وزير التنمية والتعاون الدولي الأمين الدغري، لدى إشرافه على هذا اللقاء الذي حضره كاتب الدولة للتنمية وكاتب الدولة لدى وزير الداخلية والولاة السبعة وأعضاء بالمجلس الوطني التأسيسي، أن الشروع في إنجاز هذه المشاريع كقسط ثان ضمن مشاريع التنمية المندمجة التي تخص تنفيذ 90 مشروعا، ينطلق حال انتهاء التوقيع على عقودها، مؤكدا بالمناسبة على ضرورة الالتزام باستكمال ما هو بصدد الإنجاز والتسريع في تنفيذ ما لم ينجز بعد.
وتتمثل مشاريع هذا القسط الثاني وفق ما بينه الوزير في إحداث 6000 مشروع فردي منتج منها 3000 فلاحي و 1400 في المهن الصغرى و1600 في الصناعات التقليدية وإحداث 24 بئر عميقة وكهربة 355 بئرا سطحية وتهيئة مناطق سقوية على مساحة 2736 هك وأخرى صناعية على مساحة 36 هك.

كما تشمل بناء 30 منطقة حرفية و46 محلا صناعيا وبناء 4 مراكز لتجميع المنتوجات الفلاحية إضافة إلى تكوين 5600 باعث وتهيئة وتعبيد 904 كلم من الطرقات والمسالك الريفية وتنوير 600 منزل وتركيز 3400 نقطة إضاءة للتنوير العمومي وتزويد 9300 عائلة بماء الشرب.
وتهم بقية المشاريع بناء 46 مركزا للصحة الأساسية وتنفيذ أشغال تطهير على طول 45 كلم وبناء 75 منشأة شبابية وثقافية وبناء 60 منشأة رياضية وتهيئة 40 منتزها عائليا ومناطق خضراء إضافة إلى صيانة وترميم 6 معالم ثقافية.
وتم توزيع هذه المشاريع على 6 معتمديات بولاية سليانة وهي العروسة والكريب وسليانة الجنوبية وبوعرادة وقعفور ومكثر بتكلفة جملية تبلغ 4ر34 مليون دينار (م. د) مما يعني إمكانية توفير حوالي 1356 موطن شغل.
وخصصت لمعتمديات الدهماني والجريصة ونبر والسرس وتاجروين والقصور بولاية الكاف اعتمادات جملية قدرت بـ8ر33 م. د لإنجاز مشاريع من المنتظر أن توفر حوالي 761 موطن شغل.
وفي ولاية القصرين رصدت اعتمادات بلغت 9ر38 م. د لإنجاز تدخلات بمعتمديات ماجل بلعباس وحاسي الفريد وفريانة وسبيطلة وسبيبة وجدليان والعيون ومن المنتظر أن توفر مختلف التدخلات 2927 موطن شغل.
وتحصلت 9 معتمديات بولاية سيدي بوزيد وهي بئر الحفي وسوق الجديد والمكناسي وأولاد حفوز وسيدي بوزيد العربية والرقاب وسيدي بوزيد الشرقية وجلمة وسبالة أولاد عسكر على اعتمادات جملية تبلغ 8ر52 م. د لتمويل تدخلات من المتوقع أن تحدث 2370 موطن شغل ورصدت لمعتمديات قفصة الشمالية والسند وبلخير والقصر وسيدي عيش وقفصة الجنوبية بولاية قفصة اعتمادات تبلغ 1 ر32 م. د ومن المنتظر أن توفر مختلف التدخلات حوالي 1505 موطن شغل.
كما تم تخصيص اعتمادات تبلغ 6ر5 م. د لفائدة معتمدية رمادة من ولاية تطاوين لتمويل تدخلات ينتظر أن توفر 131 موطن ومثل هذه الاعتمادات تم رصدها لفائدة معتمدية الفوار من ولاية قبلي المنتظر أن توفر مختلف التدخلات حوالي 189 موطن شغل.
وأوضح وزير التنمية والتعاون الدولي بهذه المناسبة تطور حجم الاعتمادات المخصصة للجهات، مؤكدا أن هذه الاعتمادات لم تتجاوز 160 مليون دينار خلال سنوات 2008-2010 في حين ارتفعت خلال السنوات الثلاث ما بعد الثورة إلى 861 مليون دينار أي خمسة أضعاف مما كانت عليه.
كما أوضح الوزير أن الاعتمادات التي تم رصدها ساهمت إلى حدود شهر سبتمبر الماضي في تحسن ظروف العيش وذلك بتهيئة 2000 كلم من الطرقات والمسالك وتوفير الماء الصالح للشرب لفائدة 31 ألف عائلة من جملة 90 ألف عائلة مبرمجة وإيصال النور الكهربائي إلى 7316 عائلة وتدعيم موارد رزق لفائدة أكثر من 40 ألف منتفع وبرمجة 66 ألف منتفع بنظام تحسين السكن.
من ناحيتهم أكد ولاة سليانة والكاف والقصرين وسيدي بوزيد وتطاوين وقفصة وقبلي على وجود تطور هام على مستوى تقدم إنجاز بعض المشاريع بالرغم من الصعوبات والعراقيل التي تختلف من جهة إلى أخرى فيما دعوا مكونات المجتمع المدني إلى مزيد التحسيس والتوعية للحد من الاعتصامات والإضرابات غير المبررة، حسب قولهم والتي من شأنها أن تحد من تطور نسق التنمية بالشكل المأمول.
ويذكر أن عدد مشاريع التنمية المندمجة المبرمجة ضمن القسطين الأول والثاني يبلغ 90 مشروعا خصصت لها 520 م. د وستمكن من إحداث أكثر من 9000 موطن شغل قار.
Comments
1 de 1 commentaires pour l'article 75588