الباجي قائد السبسي: ليس هناك أزمة بين تونس والامارات بسبب مشاركة النهضة في الحكومة

<img src=http://www.babnet.net/images/1b/sebssinessmaxxw2.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - نفى رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي وجود أزمة بين تونس والامارات مشيرا إلى أن الامارات فرضت اجراءات بخصوص منح التأشيرات على عديد الدول وليس تونس فقط.
كما نفى الباجي قائد السبسي في حواره لقناة نسمة الثلاثاء 22 سبتمبر أن الامارات قدّمت مساعدات لحزب نداء تونس مشروطة بمحاصرة الاسلام السياسي واقصائه من الحكم مشيرا إلى أن تواجد النهضة في الحكم لم يؤثر على العلاقات بين تونس والامارات.


وشدّد الباجي قائد السبسي على أنه يرفض التدخل في الشأن التونس من أي طرف كان وقال "نحن مع استقلال القرار التونسي ونرفض تدخّل من أي طرف كان" مجدّدا بذلك نفيه تقديم الامارات مساعدات مشرزطة لنداء تونس.



وأوضح رئيس الجمهورية أنه تحصّل فقط من الامارات على سيارتين مصفّحتين قبل الانتخابات قام بالتفويت فيها لوزارة الداخلية.

كما نفى رئيس الجمهورية صحة وجود بطاقة جلب صادرة في حق الشيخ راشد بن محمد آل مكتوم رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، فيما يعرف بقضية سماء دبي، مفندا بالمناسبة أن ارتباط زيارته الأخيرة لهذا البلد بهذه المسألة.

جوهر قانون المصالحة هو ارجاع الأموال المنهوبة
وقال الباجي قايد السبسي أن قانون المصالحة يصب في مصلحة الاقتصاد التونسي وهو ليس افلات من العقاب بل مصالحة اقتصادية مع من اختلس المال العام, مضيفا " عهد بوس خوك وروح قد ولى".
وقال أن المشككين في قانون المصالحة لا يريدون للقانون أن يناقش تحت قبة البرلمان, مشيرا الى أن هذا القانون ليس قرأن منزل وهو قابل لادخال تعديلات.
وتسائل الباجي قايد السبسي " هل احتكام المعرضة للشارع رفضا لمشروع قانون يعتبر ممارسة ديمقراطية".
وتابع الباجي قايد السبسي أن رافضي قانون المصالحة لديهم مواقف سياسية من الجهة التي تقدنت بالقانون وليس خلفيات قانونية, مشيرا الى وجود 10 ألاف عنصر اداري سيشملهم قانون المصالحة.
وأكد الباجي قايد السبسي أن الادارة التونسية ركيزة الاقتصاد الوطني ولا يمكن ترك 10 الاف موظف معنيين بقانون المصالحة محاصرين.
وأوضح الباجي قايد السبسي أن قانون المصالحة يخص كبار الاداريين ورجال الأعمال الذين تحصلوا على أموال باستعمال صفتهم أو قربهم من النظام الحاكم.
وأكد الباجي قايد السبسي أن جوهر قانون المصالحة هو ارجاع الأموال المنهوبة مع نسبة فائدة 5 بالمائة كل عام, مشيرا الى أن من لا يتقدم من رجال الأعمال وكبار الاداريين بمفرده للتمتع بقانون المصالحة سيجد المحاكم في انتظاره.

مشروع قانون المصالحة دستوري ولا يعارض العدالة الإنتقالية
وقال رئيس الجمهورية إن مشورع قانون المصالحة الإقتصادية الذي اقترحته رئاسة الجمهورية قانون دستوري و لا يتعارض مع العدالة الإنتقالية.
وأكد الباجي قايد السبسي على ان القانون خرج من دائرة رئاسة الجمهورية وحاليا لا سلطة لهم عليه قائلا:" لا أستطيع سحبه ولا تغييره"، متابعا" أحترم ما سيفعل نواب الشعب".

وشدد الباجي من جهة أخرى على أن مشروع قانون المصالحة الإقتصادية والمالية دستوري، لافتا النظر إلى أنه إستشار أخصائيين قبل تقديمه، مضيفا أن جميعهم أقروا بانه قانون يتماشى 100% مع الدستور ولا يتناقض مع العدالة الإنتقالية، وفق تعبيره.

لم تكن هنالك ديمقراطية أيام الترويكا
ورد رئيس الجمهورية على سؤال حول إصرار السلطة على تطبيق قانون الطوارئ ومنع المظاهرات في حين أن من في السلطة اليوم كانوا يدعون إلى النزول إلى الشارع في 2013 بالقول إنه "لم تكن هناك ديمقراطية حينها".
وقال السبسي أنه في 2013 لم يكن هنالك دستور، ولا سلطة تشريعية وتنفيذية دائمة، مضيفا " الديمقراطية لا تفهم إلا في دولة القانون..ما حدث سابقا هو النقص في مفهوم الدولة وهو ما يجب أن يعود الآن، يجب على تونس أن تصبح دولة قانون تحترم فيها الحريات".
وفي خصوص التهديدات الإرهابية باستهداف مواقع حساسة في العاصمة قال رئيس الجمهورية إن هذه التهديدات كانت حقيقية ولم تفتعلها الدولة لمنع المظاهرات المعارضة لقانون المصالحة.








Comments


10 de 10 commentaires pour l'article 112338

Nasr Eddine Bessaad  (Tunisia)  |Mercredi 23 Septembre 2015 à 08:33           
مفاجئات المعطيات الدولية و الإقليمية و تغيّر موازين القوى هو الذي يحكم سياسات الدول و يحكم رسم إستراتيجيّاتها و دبلوماسيّتها .. الساسة في تونس كانوا على دراية بالوضع السياسي في السعودية إبان الأيّام الأخيرة للمقبور الملك عبد الله .. و أنّ المرشح لخلافته هو الملك الحالي الغير راضي عن سياسات الملك الراحل تجاه الحركات الإسلامية في العالم عموما و ثورات الربيع العربي خصوصا و التي صعدت بالإسلاميين لسدة الحكم .. لذلك كان من المنتظر أن يتفكك التحالف
السعودي الإماراتي .. فالدهاء السياسي يتطلّب في هذه المرحلة العودة إلى أحضان السعوديّة الصديق الأقدم و الأقدر على فهم التونسيين من النظام الإماراتي اللقيط وليد الأمس .. فكانت الصفعة القويّة التي تلقّتها الإمارات المراهقة سياسيّا من أستاذها في السياسة تونس ، هي التي جعلتها تردّ الفعل بتخبّط شديد مع شركاء الخطة في 2013 .

Imed64  ()  |Mercredi 23 Septembre 2015 à 08:22           
كذاب و 60 كذاب
و موش منّو أما من أغبياء إلى صوتولو

KhNeji  (Tunisia)  |Mercredi 23 Septembre 2015 à 00:45           
بصراحة مملت من خطابات ورويق وعموميات الباجي بحيث تأكد لي أنه ليس له مايضيف وأصبح بحق لا إضافة لديه

Amor2  (Switzerland)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 23:57           
إن لم تستحي فقل ما شئت....

Antar Ben Salah  (France)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 23:42 | Par           
L'Angleterre a cédé hongkong à la Chine pour la remplacer par Dubaï . Les aides des émirats sont dans les poches de Hamma pour combattre ennahda et l'islam et provoquer des troubles dans le pays pour salir la révolution arabe et décourager les citoyens des pays arabes et prouver que la révolution ce n'est que l'anarchie et le terrorisme .

Msaddek  (Canada)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 23:41           
جاء الزمان اللي التوانسة يجرى وراء هالامارات حتى يرضوا عليهم. اهذا الفرق بين شعب شمر على يديه و يكسب رزقه و بين اللي يستجدى شكون يعطيه

Tounsi68  (France)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 23:37 | Par           
آية المنافق ثلاث إذا حدث كذب وإذا وعد اخلف و إذا اتمن خان و الثلاث موجودة في الباجي

TARAK KLAA  (France)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 23:24           
Compte-tenu des liens très étroits qui existent entre la Grande-Bretagne et les pays du Golfe , il n'est pas impossible que ce soit ces derniers qui fassent des pressions pour maintenir le plus longtemps possible les restrictions de voyages qui ont été prises à l'encontre de notre pays par cette même Grande-Bretagne.

Tahrir  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 22:58 | Par           
ليس هناك أزمة ، لكن ما سر حصول الباجي علي سيارتين مصفحتين ؟ ولماذا سيارتين؟ سيارة تكفي ؟ أسئلة حارقة ؟ هل بإمكان تجمعي هذا الباب الإجابة عنها؟

GoldenSiwar  (France)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 22:43           
وتساءل الباجي هل إحتكام المعارضة للشارع رفضاً لمشروع قانون يعتبر ممارسة ديمقراطية !!!!!

والله إسأل روحك .....و شوف روحك آش عملت قبل كيف عارضت...

مخيبك يا صنعتي كنشوفك عند غيري


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female