فرنسا تواصل ضرباتها الجوية على مواقع الإسلاميين في مالي

<img src=http://www.babnet.net/images/8/france-mali.jpg width=100 align=left border=0>


وكالات - أعلن وزير الدفاع الفرنسي جان-ايف لودريان ان الضربات الجوية الفرنسية على مواقع المجموعات المسلحة الاسلامية في مالي مستمرة صباح الاحد. وقال الوزير هناك غارات باستمرار، ويجري شن غارة في هذا الوقت، كما شنت غارات ليلا وسيكون هناك غارات غدا مؤكدا انه لم يتم بالكامل وقف تقدم المجموعات المسلحة.

وقد وصلت قوات فرنسية من ساحل العاج وتشاد الى باماكو السبت في اطار التعزيزات التي امرت باريس بارسالها الى مالي حيث تشن منذ الجمعة عملية عسكرية لمؤازرة القوات الحكومية ضد الاسلاميين الذين يسيطرون على شمال هذا البلد.








Comments


41 de 41 commentaires pour l'article 59052

Galb_ellouz  (France)  |Lundi 14 Janvier 2013 à 22:41           

التوحيد والجهاد تغلق الحدود مع النيجر وبوركينافاسو وتؤكد أن الحرب "لن تتوقف بعد اليوم"
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

شمال مالي - صحراء ميديا
الاثنين 14 يناير 2013

أعلنت حركة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا، المسيطرة على منطقة غاوه بالشمال المالي، أنها ستقوم بإغلاق المعابر الحدودية مع بوركينافاسو والنيجر من خلال "زرع الألغام"، مشيرة إلى أنها قامت "باستدراج" الدول الإفريقية وفرنسا إلى حرب "لن تتوقف بعد اليوم".
وكانت دول إفريقية من بينها النيجر وبوركينافاسو قد أعلنت عن نيتها إرسال قوات إلى مالي، من أجل مساندة الجيش الحكومي في مواجهته للجماعات الإسلامية المسلحة، حيث أكدت كل من النيجر وبوركينافاسو إرسال 500 جندي.
البيان الموقع باسم أبو الوليد الصحراوي، أمير التوحيد والجهاد، تلقت صحراء ميديا نسخة منه، ويقول فيه الصحراوي إن جماعته "قررت بعد التطورات الأخيرة في مالي غلق المعابر مع بوركينافاسو والنيجر والبدء بعملية زرع الألغام"، وفق تعبيره.
وأضاف أبو الوليد الصحراوي أن الجماعة ستبدأ في "إرسال التعزيزات العسكرية لمواجهة جيوش دول الطوق المرتدة العميلة لعباد الصليب"، مؤكداً أن هذه الحرب "لن تتوقف بعد اليوم فقد وفق الله المجاهدين إلى استدراج هذه الأنظمة المرتدة وأربابهم من النصارى إلى حرب مع الأمة الإسلامية".
وأشار الصحراوي إلى أن "فصول هذه الحرب مع الصليبيين ووكلائهم بدأت في أرض أزواد ولن تكون إلا وبالا وخسارة على الكفار والمرتدين تماما مثلما حدث في أفغانستان والعراق والصومال"، وفق قوله.


Galb_ellouz  (France)  |Lundi 14 Janvier 2013 à 22:16           
كل مسلم هو ارهابي
@@@@@@@@@

عند الغربيين كل مسلم هو ارهابي و لو وضع دبوسة شراب في يمينه و خنزير في يساره و اقسم لهم بالثالوث المقدس عندهم la sainte trinité ،و هذا غير جديد عندهم بل هو اقدم من جميع الحروب الصليبية التي انطلقت خصيصا لقتل المسلمين و اقرؤوا التاريخ و ادرسوه قبل ان تهرفوا بما لا تعرفوا

Nouri  (Switzerland)  |Lundi 14 Janvier 2013 à 21:02           
@ soltani80

السلم والمصالحة هذا واجب في الإسلام مع كل من يعاملك بإحسان والتعدي وقتل الأبرياء فهو محرم ومن الكبائر ويسمي بالظلم،
إذا كان هناك ممصالحات في التاريخ بين ريتشارد وصلاح الدين أو فرنسا والمانيا ...ألخ. هل يعني بذلك أن العالم سيصبح الجنة،

من آدم حتى الآن والإنسان في صراع مع نفسه ومع غيره من أجل الربح و من أجل المصلحة، آخر حرب ذكرتها بين أمريكا واليابان هل نسيت كل الحروب التي إندلعت بعدها؟ البوصنة و الهرسك، الصهائنة وغزة، العراق والغرب، إنقليز والأرجنتين، روسية وأفغانستان، ثم الغرب وأفغانستان ووو... الغريب كيف ليس لك بعلم أو أن لديك قراءة التاريخ من زاوية محدودة؟

في ما يتعلق بالقاعدة هذا الموضوع فيه عديد علامات إستفهام ونشرت العديد من الكتب حتى من قبل محللين فرنسيين، من هم؟ هل هذا صحيح أم أنها قصة مفبركة لغرائض ومصالح غربية؟ إستعملوا هذه الورقة لضرب االسودان والصومال واليمن وأفغانستان والباكستان والآن في مالي...

الإسلام برئ من كل ذلك،

Soltani80  (France)  |Lundi 14 Janvier 2013 à 18:00           
@nouri

القاعدة في المغرب الإسلامي أصبحت مقاومة؟؟ واللّهي مازلنا نسمعوا وِ نشوفوا!! في اشكون يقاومو ؟ في شعب مالي المسلم و المسالم؟ المقاومة آللي تحكي عليها رصيدها هو الجهل (خاصة بالدين)، و التصحر الذهني.
القاعدة في المغرب الإسلامي، و في أصلها الجماعة السلفية للدعوة و القتال، أرت الشعب الجزائري الويلات و أغرقته في الدماء عقدا كاملا

إذن فالغباء هو الدفاع عن مجموعات مسلّحة لا ِلشيء إلا لأنهم ٱتخذوا من الإسلام عنوانا.

أخيرا الحروب التي تتحدث عنها أصبحت في طيات التاريخ. فقد تصالح ريشارد مع صلاح الدين و فرنسا مع ألمانيا و أمريكيا مع اليابان و أنت مازلت راقد. الأمم تجمعها و تفرّقها المصالح و في مسألة محاربة الإرهابيين في شمال مالي فإن مصالحنا تلتقي مع الغرب

Nouri  (Switzerland)  |Lundi 14 Janvier 2013 à 16:14           
@ soltani80
الإسلام ليست له علاقة بالإرهاب هذا صحيح، له علاقة بعديد من بلدان الغرب أكثر من غيرهم
كم من ضحية تركه الغرب منذ الحروب الصليبية؟ وبعدها الحرب العالمية الأولى والثانية ثم الاستعمار, رجال المقاومة أصبحوا إرهابيبن وجيوش الإستعمار هم المحررون
من فضلك لا تأخذ الناس أغبياء

Soltani80  (France)  |Lundi 14 Janvier 2013 à 14:40           
المجموعات المسلّحة في مالي ليست ٱسلامية بل إرهابية تتخذ من الإسلام عنوانا. شتّان بين الثرى و الثريّا: بين سماحة الدّين الحنيف و بشاعة هذه المجموعات المتطرّفة.
مع العِلم أن التخلّص من القاعدة في مالي سيكون له أثر ٱيجابي على الوضع الأمني في بلدان المغرب العربي و خاصة في تونس

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 22:43           
عنوان على قناتي الجزيرة و العربية:

الجزائر تسمح للطائرات الفرنسية بالمرور فوقها لقصف شمال مالي

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 22:36           
وزير الخارجية الفرنسي يضع السلطة الجزائرية في ورطة




كشف وزير الشؤون الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس، أن الجزائر وافقت على استعمال الطائرات الحربية الفرنسية، لأجوائها بغرض تنفيذ هجماتها العسكرية ضد الجماعات المسلحة بمالي.
وأوردت وكالة الصحافة الفرنسية "فرانس براس" أمس، أن لوران فابيوس قال في تصريح لقناة "آل سي إي" الإخبارية إن "الجزائر سمحت بالتحليق فوق أراضيها من دون شروط"، دون أن تقدم معلومات إضافية حول هذه القضية.

Rabbymaanaa  (United Arab Emirates)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 21:48           
اللهْ يهلكهمْ إنشاءْ الله

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 20:29           
مصدر عسكري فرنسي: نواجه مجموعات مدربة ومسلحة بشكل جيد

(ونا-نواكشوط) قال مصدر عسكري فرنسي قبل قليل إن القوات الفرنسية المقاتلة في مالي تواجه مجموعات مدربة بشكل جيد ومجهزة بمعدات حديثة ومتطورة.

وقال المصدر المقرب من الرئيس الفرنسي "صدمنا كثيرا بحداثة معدات هذه المجموعات ودرجة تدريبها وقدرتها على القتال"، مضيفا أن ذلك "ظهر جليا باستهداف هذه المجموعات لمروحية فرنسية وإصابة قائدها بجروح قاتلة" وفق تعبير المصدر.
وكان وزير الدفاع الفرنسي "جان إيفي لودريان" قد أعلن أمس السبت مقتل ضابط في سلاح الجو أثناء قصفه لأهداف تابعة للجماعات المسحلة في بلدة "كونا" وسط مالي، بعد إصابته بقذيفة أثناء جلوسه في مقصورة قيادة المروحية.

المصدر:
مصدر عسكري فرنسي: نواجه مجموعات مدربة ومسلحة بشكل جيد

(ونا-نواكشوط) قال مصدر عسكري فرنسي قبل قليل إن القوات الفرنسية المقاتلة في مالي تواجه مجموعات مدربة بشكل جيد ومجهزة بمعدات حديثة ومتطورة.

وقال المصدر المقرب من الرئيس الفرنسي "صدمنا كثيرا بحداثة معدات هذه المجموعات ودرجة تدريبها وقدرتها على القتال"، مضيفا أن ذلك "ظهر جليا باستهداف هذه المجموعات لمروحية فرنسية وإصابة قائدها بجروح قاتلة" وفق تعبير المصدر.
وكان وزير الدفاع الفرنسي "جان إيفي لودريان" قد أعلن أمس السبت مقتل ضابط في سلاح الجو أثناء قصفه لأهداف تابعة للجماعات المسحلة في بلدة "كونا" وسط مالي، بعد إصابته بقذيفة أثناء جلوسه في مقصورة قيادة المروحية.

المصدر:
ونا صحيفة ليكسبريس الفرنسية.ونا صحيفة ليكسبريس الفرنسية.

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 20:12           


خبرمنقول عن وكالة الانباء الموريطانية المستقلة
*********************************

التاريخ: 13.01.2013 التوقيت:19:01 غرينتش

ولد بواعمامة: الفرنسيون يغالطون العالم والإعلام يشاركهم الحرب
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

الناطق الرسمي باسم حركة أنصار الدين سنده ولد بو اعمامه خلال مقابلة سابقة له مع الأخبار


الأخبار (نواكشوط) – اتهم الناطق الرسمي باسم حركة أنصار الدين الحكومة الفرنسية بمغالطة العالم من خلال حديثها المتكرر عن استعادة قرية كوني في الوسط المالي، معلنا تحديهم للفرنسيين ببث صورة واحدة من المدينة، أو الاعتماد عل أحد ضباطهم أو موفديهم من الميدان.

وشن ولد بو اعمامة هجوما على ما وصفها بوسائل الإعلام الكبرى، مؤكدا أنا تشارك في الحرب ضدهم، وتعتمد الرواية الفرنسية للأحداث، والتي وصفها "بالكاذبة والمغالطة"، مضيفا أن "ترداد هذه الوسائل الإعلامية لخبر استعادة الجيش المالي أو الفرنسي لقرية كوني، أو قتلهم لأكثر من مائة مسلح دون الاعتماد على حقيقة أو مصدر مؤتمن، يدل على مشاركتها الحقيقية في الحرب على سكان الشمال المالي".

وأبدى ولد بو اعمامة في اتصال مع الأخبار صباح اليوم استغرابه لاعتماد هذه الوسائل –وحتى الفرنسية منها – على من تصفهم بشهود وسكان محليين، قائلا: "إذا كنت فعلا استعدتم السيطرة على القرية لماذا لا تبثون صورا مباشرة منها، لماذا لا تجرون مقابلات من الضباط من ميدانها، لماذا لا تبثون صور الدبابات والآليات العسكرية التي تم تدميرها بعد هروب الجيش المالي عنها".

ودعا ولد بو اعمامة الرئيس الفرنسي افرانسو هولاند إلى مصارحة الشعب الفرنسي وكشف الحقيقة له، معتبرا أن الرئيس الفرنسي يغالط الشعب ويخفي الحقيقة عنه، قائلا: "لماذا تدعون أن طائراتكم أسقطت بسلاح خفيف، وأنتم تدركون أن الجيش المالي ترك خلفه الكثير من مضادات الطيران، ولديكم إحصائيات دقيقة بالأسلحة التي كانت موجودة لدى هذا الجيش وتركها خلفه"، متسائلا عن "سر لجوء الفرنسيين إلى طائرات الميراج، وعزوفهم عن استخدام الهيلوكبتر والمروحيات العسكرية"، مؤكدا
أنهم مع ذلك يدركون أن استخدام طائرات الميراج ممنوع – حسب قوانينهم- في هذا النوع من الحروب.

ونفى ولد بو اعمامة وقوع أي قتلى في صفوف مسلحي حركته خلال المواجهات التي خاضتها أو القصف الجوي الذي تعرضت له، مضيفا أن القصف أدى لقتل نساء وأطفال لا علاقة لهم بالحرب ولا يوجد أي سلاح لديهم.

رابط الخبر
http://www.alakhbar.info/28292-0-0fb0---f5c0c-f0-f

Nouri  (Switzerland)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:50           
Terrorisme = mouvement politique qui emploie systématiquement la violence..., une étude de l'us army datant de 1988 a recensé plus de 100 définitions du mot « terrorisme »

qui veut dire la france est un état terroriste depuis des siecles.

Freesoul  (Oman)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:48           
@ galb_ellouz
كلامك صحيح 100 في 100 و الجماعةاللي ماهمش مصدقين هوما اوفياء فرانس 24 ترسم في المشهد كيف ما تحب فرنسا فقط ,اريد نصحكم بمشاهدة بي بي سي و ستتاكدون ان فرنسا مصدومة مما لاقته من مقاومة من قبل الاسلاميين ...

Kairouan  (Qatar)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:34           
فرنسا الإستعمارية كانت ولا تزال عدوة الإسلام والمسلمين ولكن سوف تكسر شوكتها بإذن الله وسوف تفقد جميع مستعمراتها الفرنكوفونية في إفريقا

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:32           
تنبيه للجميع
*********

انا انقل الاخبار و لست انا من يحررها او اصنعها او من يخترعها و الاخبار منقولة عن وكالة فرنسا للانباء afp و عن وكالة انباء موريطانيا المسمات بصحراء ميديا و غيرها من الوكالات، و هذه الاخبار موجودة على الانترنت و هي في متناول الجميع و السؤال الان هو لماذا تتهجمون عليّ و هذه الاخبار موجودة عندكم جميعا بما ان لكم جميعا الانترنت ؟؟؟؟
و ساواصل نقل الاخبار و اللي ما يعجبوش يشرب من سبخة السجومي ، اقول هذا لمن يتهددني بالثبور و عظائم الامور ،و انا ادخل ببروكسي و انا مهف الانترنات و السندباد البحري الذي يعرف الملاحة في هذا البحر المتلاطم

Ahmed27  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:32           
الطالبان الجدد

Cheee  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:27           
كالعادة ما دخل فرنسا في افريقيا...أرادوا توريط الجزائر....هؤلاء الجهاديين بأسلحة الشهيد القذافي مكانهم في فلسطبن وأين ثمة عدو احتل أو يريد احتلال الأمة.....لا الوطن العربي

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 19:12           
هل بدأ فرانسوا هولاند يندم على عنتريته
***************************

باريس (ا ف ب)

تواجه القوات العسكرية الفرنسية فى مالى مجموعات إسلامية "مجهزة ومدربة بشكل جيد" وتمتلك "معدات حديثة متطورة"، كما أفاد مقربون من الرئيس فرنسوا هولاند اليوم الأحد.

وقال هذا المصدر "فى البداية، كان يمكننا الاعتقاد أن الأمر يتعلق ببعض الجنود المرتزقة على متن عربات تويوتا وبعض الأسلحة"، وأضاف "تبين أنهم فى الواقع مجهزون بشكل جيد ومسلحون ومدربون بشكل جيد"، لافتا إلى أن المجموعات الإسلامية "استولت فى ليبيا على معدات حديثة متطورة أكثر صلابة وفاعلية مما كنا نتصور".

وتابع المصدر نفسه أن "ما صدمنا بقوة هو حداثة تجهيزاتهم وتدريبهم وقدرتهم على استخدامها"، وأضاف أن هذه المجموعات "أظهرت كيف يمكنها إلحاق الضرر بمروحية وإصابة قائدها إصابة قاتلة"، فى إشارة إلى قائد مروحية قتالية فرنسية أصيب إصابة قاتلة الجمعة أثناء تدخل ضد رتل كان يتوجه إلى مدينتين فى جنوب مالى هما موبتى وسيفاريه.

وبحسب وزارة الدفاع الفرنسية، فقد قتل هذا العسكرى برصاصة من سلاح خفيف بيد مقاتل إسلامى بينما كان فى مروحية من طراز غزال.

تعليق : طالما أن وزراة الدفاع إعترفت بهذا فالخسائر الحقيقية تكون أكبر بكثير، خاصة و ان الرئيس المالي اعترف بمقتل 10 من جنوده و جرح 60 في اليوم الاول من المعارك

Langdevip  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 18:18           
قلب اللوز عالمباشر من مالي


الظحك بللوشي

Tunisienlibre_2012  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 17:58           
Langdevip (france), كثر آلهم يضحك

Tunisienlibre_2012  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 17:52           
Galb_ellouz vous salue du nord du mali et vous donne les informations en diret ! restez avec nous ne zappez pas

Langdevip  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 17:51           
@tunisienlibre_2013
bien dit

Tunisienlibre_2012  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 17:40           
// by Admin Pour Grossièreté //

Moncef  (Canada)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 17:26           
Il est impératif d'éliminer tout terroriste qui menace la paix. l'aqmi doit disparaitre, coûte que coûte.
ce ne sont pas de vrais musulmans. ce sont des ignorants, analphabètes, endoctrinnés, drogués et obsédés qui menacent tout citoyen normal, tout monument historique, toute culture...
vive la tunisie, vive la france et vive l'afrique!
les traitres de ce site qui appuient les terroristes: allez vs faire soigner avant qu'il ne soit tard!

Sdiri  (Canada)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 17:04           
Les médias français disent que leur gouvernement a tenté cette action militaire dans le but de libérer les otages retenu au nord du mali. est-ce que les gens sont bêtes pour croire à cette histoire ?
même si elle est vrai, est-ce que les maliens du nord sont des imbéciles pour garder ensemble les 4 ou 5 otages français dans un seul endroit ? donc cette hypothèse n'est qu'un prétexte pour coloniser de nouveau ce pays.

tout d'abord, cette tentative s'est soldée hier par un échec total. au lieu de libérer des otages, la france en a perdu deux soldats et un avion de combat: le pilote est mort et un autre disparu que les islamistes du nord ont dit qu'ils l'ont capturé.

la france ainsi que d'autres pays occidentaux se sont mis la main dans la main pour combattre les islamistes armés dans le continent africain. leur but principal n'est pas pour supporter les gouvernements en place contre leurs "rebelles", mais plutôt pour s'approcher et contrôler les richesses de ce continent.

en effet, depuis l'époque de gadafi en lybie, ils ont tenté de préparer une attaque contre le soudan sous prétexte de soutenir les victimes de darfour et par la suite s'approcher de la zone pétrolière libyenne qui est aussi très riche en gaz naturel. mais, ils ont choisi de pousser en encore cette attaque à cause de:
- leur échec en afghanistan,
- les problèmes économiques en europe,
- et surtout les derniers événements survenus dans la région après les révolutions égyptiennes et libyennes.

il ne faut pas oublié que les pays de l'otan ont attaqué l'afghanistan pour deux raisons principales: s'approcher de la zone pétrolière de la mer caspienne et assiéger la frontière est de l'iran, alors que les médias depuis cette époque ont mis l'accent seulement sur le combat du terrorisme et la capture de ben laden.

je présume que le destin de la france au mali sera le même que celui des États-unis en afghanistan. le sort de ce conflit sur l'algérie sera le même que celui sur le pakistan et la lybie ne sera pas touché du tout comme l'iran l'est actuellement.

Cheee  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 16:55           
من يريد السلام لتونس و المنطقة كلها يتمنى خسارة هؤلاء الجهاديين المغفلين..........اتركوا الدين جانبا و لستم أوصياء عليه......الاسلام سينتصر بدون حروب.........ومن يريد الجهاد ففلسطين أمامه

Langdevip  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 16:36           
عاجل عاجل عاجل عاجل عاجل

الخبار لكبير قلب اللزوز من منطقة العمليات ،يعطيه الصحه بالحرام اقوى مالجزيره

عاجل

Taiebmaaroufi  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 15:58 | Par           
أتعرفون من أنشا القاعدة و لماذا؟
كلكم تعرفون أن بن لادن و من معه سئموا من تصرفات الغرب تجاه القضية الفلسطينية خاصة ثم إستعمال القوة المفرطة ضد أي مسلم يطالب بالحرية من الطغات و الدكتاتوريات مستعملا الجهاد في سبيل الله لنصرة فلسطين و المسلمين أينما كانوا.
هذا ما يخيف أمريكا جهرا و فرنسا خفية و الحقيقة إن أي قوة للمسلمين لا تهدد في الوقت الحاضر إلا إسرائيل و ليس اليهود
هذا و قد نجح حكام إسرائيل و من والاهم حتى منا نحن العرب في تخويف الناس من كلمة جهاد مع أن الجهاد يكون حتى بالكلمة الطيبة و عديد الوسائل المؤدية إلى الهدف.
قالت روسيا و بعض البلدان العربية لا للتدخل الأجنبي في سوريا على غرار ما وقع في ليبيا لنها تستطيع تسديد الفاتورة وهإ أن فرنسا تريد نصرة الحكام في مالي و الصومال لأن في الموضوع جهاد أما الذي يجري لتحرير سوريا من البعث و قياداته ليس بجهاد
متى تصبح للمسلمين قوة تحميهم من قوانين الغرب المتحد لمصلحته و المنحني أمام إسرائيل و شرعيتهم عن طريق الامم المتحدة؟

Bononontroppo  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 15:18           
Soyer sûr, il n'y aura plus de colonisation et malgré tous les défauts des extrémistes, dieu crée ainsi des raisons pour que les tyrans colonisateurs se fracassent contre les faits de l'histoire

SOS12  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 15:03           
تـــفـــصـــيــــــــــــــــــــــــــل

جماعة انصارالديـــــن حركة ازواد الــطــوارق الحركة الجهاديــــة

الاربـــــــــع ضـــد السلطة المركزية في مــــــــــــــــــــــالي

مــــــــــــــا الــحـــــــــــــــــــــــــــل?

هل هي الحــــــــــــرب

Tunisia  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 15:01           
هذا بفضل طواغيت الجزائر وطواغيت تونس

وعلي رئسهم الزقزوقي حقوقي الحيوانات
لكن العبرة بنهاية!

Mandhouj  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 14:54           
Le mali comme d'autre pays (les anciennes colonies) a subi la politique qui divise la société (population du nord, population du sud), (régions développées et d'autres marginalisée). l’intrusion de ces groupes armés au nord du mali est la conséquence d'une politique d'exclusion engagée avec la bénédiction de la france depuis l'indépendance du mali (il suffit de lire l'histoire de ce pays pour comprendre ce qui se passe aujourd’hui au mali
et comment de tels groupes sont arrivées là où ils sont).
- la chute de l’ancien régime libyen a provoqué des situations pour plus plus que des armes (grandes quantités) circulent jusqu’à la bas, ok.
- que le nord de mali serai une géographie riche en future gisement du pétrole et que des lobbys (…) ont tout fait pour que cela arrive pour justifier des présences militaires internationales pour mieux spolier, ok.
- mais, je pense que la responsabilité des gouvernements maliens depuis l’indépendance ont une grande responsabilité pour ce qui arrive aujourd’hui. la responsabilité de la france est aussi pleinement engagée par le fait qu’on arrive à cette configuration de rapport de force sur la seine malienne.
- il est urgent que la france engage sa pleine et entière responsabilité ne pas uniquement sur la période de la colonisation, mais davantage sur la période de l’indépendance, car la france pays de guerre et de colonisation a continué pleinement à semer la discorde et les divisions entre les populations du sud malien et celles du nord (par le biais du type et genre de sa politique étrangère, et le type des aides accordées aux soit disant projet
d’aide au développement…). edgar pizzani ancien ministre de mitterrand chargé des affaires africaines a alerté plusieurs fois, il n’était pas entendu, et ce qu’il a dit n’était pas suffisant, mais ça aurait permis de réfléchir autrement et d’engager d’autres réflexions au niveau des aides au développement qui profitaient plutôt aux régimes qu’à la population (on ne va pas refaire l’histoire mais il est temps de se poser des vraies questions
et apporter des dignes réponses). si la colonisation est un crime historique et la france d’aujourd’hui pourra le reconnaitre facilement et sans grande difficultés vu les éléments consentis par le grand ensemble des historiens, la politique française au mali après l’indépendance est un
crime de ségrégation et de discrimination envers le nord et les populations qui y vit depuis des décennies, voir des siècles. il est vrai qu’ il serait plus difficile à la france de reconnaitre sa responsabilité sur cette période de l’indépendance où les différentes politiques français depuis de gaulle à sarkozy sans oublier la longue période de françois mitterrand, où il a continué à aggraver le division, les divisions , au mali, pour mieux
dominer et davantage assoir une domination totale et capitale.
- avec l’élection de françois hollande nous, plusieurs ont le pense, la france doit se poser des multiples questions, et ne pas hésiter à revoir ses politiques étrangères dans ces régions où des populations entières continuent malheureusement à de subir les choix stratégiques de la domination française (le tchad, le niger le mali est bien d’autres pays sont concernés). la france, ok, c’est un pays qui a des intérêts stratégiques, la france,
ok, c’est un pays de guerre, et qui sait la faire. mais de nos jours, il faut que la france se situe davantage comme un vrai partenaire. les peuples qui vivent dans ces pays ne supporteront plus la position historique de la france, la france doit changer, la france par le fait de la proximité doit devenir davantage le pays des nouvelles partenariats qui profites autant aux droits légitimes et démocratiques des peuples et individus de ces pays en
la souveraineté sur leurs sols et richesses… que aux intérêts stratégiques que la france souhaite garder pour préserver un certain équilibre dans le cadre de cet ordre mondial davantage injuste que juste. la france le pays des droits de l’homme, doit réfléchir à l’avenir, l’avenir commun des pays de la méditerranée et des pays de la frontière sud de la méditerranée, surtout le tchad, le niger, le mali et la mauritanie. voila une petite
contribution, en tant que bon français et citoyens du monde, mais aussi en tant que tunisien, et fièrement tunisien. (tunisie merci pour ta révolution).
- au lieu de dépenser des sommes énormes dans cette guerre, investir ces sommes d’argents dans le développement au nord du mali, et discutons avec ces groupes, la majorité d’entre eux accepteront de revoir leurs motivations politiques et intégreront ce nouveau projet qui profitera à tout le mali, et les étrangers qui ont intégré ces groupes ou bien ils se transformeront en citoyen du monde (pacifiques) pour aider au développement du mali, ou bien
ils quitteront le sol malien et iront intégrer une vie sociale dans leurs pays d’origine où ailleurs, je crois énormément à l’humain, et je suis sur que ces djihadistes choisiront la solution pacifique d’intégration et de participation par la démocratie et pour un vivre ensemble collectif en paix, il suffit que le régime malien et la france changent leurs motivations politiques et décideront d’aider l’unité du mali autour d’un projet politique
qui n’exclu personne. vive la paix, allons vers la raison, c’est par la raison qu’on offre à nos peuples et nos pays des meilleurs lendemains, soyons forts et diront ensemble fini à la domination, l’heure des peuples est arrivée, c’est ça la révolution. j’invite e ce pays qui est ma france à s’offrir une telle réflexion et de divorcer avec les visions du passé. j’ai grand espoir que ma france m’entend, j’ai grand espoir que les maliens,
gouvernement et groupes armés m’entendent aussi. bonne et heureuse année 2013 à tout le monde. pensons un 21ème siècle de développement et de vivre ensemble en paix et en solidarité. ben ali harab. mandhouj tarek.

Moslim_mowa7id  (Saudi Arabia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 14:50           
اللهم انصر المجاهدين في سبيلك في كل مكان اللهم كن لهم ناصراً و معينا . اللهم سدد رميهم و اخذل عدوك و عدوهم يا قوي و عزيز

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 14:19           
بعد انحسار الصدمة حرب الفرنسيين علي "الإرهاب" تكشف ضحاياها

نواكشوط - صحراء ميديا

السبت 12 يناير 2013 - 22:32

بعد انحسار صدمة المفاجئة التي استفادت منها القوات الفرنسية في معركتها الثانية على الأرض المالية، فيما كانت الأولى بشراكة مع الجيش الموريتاني في محاولة فاشلة لتحرير الرهينة جرمانو، بدأت الصورة تتضح في النسخة الجديدة من الحرب على ما يسمي بالإرهاب، والتي يبدو أن الأمريكيين تركوا قيادتها للفرنسيين.
عامل السرعة ساعد الفرنسيين في وقف تقدم كتائب المسلحين الإسلاميين، الذين كانوا يأملون قلب أوراق اللعبة باحتلال موبتي، وجعل التدخل العسكري الإفريقي أمراً إن لم يكن مستحيلا فقد يكون ثمنه باهظاً.
بدأت الحرب الجديدة في يومها الرابع تكشف جزءا من أسرارها، الفرنسيون لم يتوقعوا قدرة المسلحين الإسلاميين على الصمود فكانت النتيجة مقتل أحد الطيارين وسقوط طائرة هليكوبتر من نوع الغزالة، وحرب عصابات بذات الطريقة التي خاض بها أياد أغ غالي حروبه القديمة مع الجيش المالي، مع خبرة اكتسبها اثناء مشاركته في الحرب الأهلية اللبنانية.
على الأرض لم تنته معركة استعادة كونا حتى الآن، فالروايات المتعددة تشكك في السيطرة الكاملة على البلدة رغم الخسائر التي مني بها المقاتلون في محيط المدينة، حيث تكشف هذه الروايات أن المقاتلين اختفوا في البلدة مشكلين جيوب مقاومة، يأمل الجيش المالي إنهائها بضربات جوية للقوات الفرنسية التي عززت من قدراتها في الجبهة.

Elwatane  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 14:06           
À chaque fois qu'il y'a un sioniste à la tête de la france ´c'est le va en guerre!

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 13:54           
السلطات المالية تعرض خسائرها والجيش الفرنسي يعزز تواجده في باماكو

صحراء ميديا أ ف ب

الاحد 13 يناير 2013

أعلنت السلطات المالية رسمياً عن مقتل 11 جندياً في الجيش وإصابة 60 آخرين في اشتباكات مع الجماعات الإسلامية المسلحة في مدينة كونا، وسط البلاد، فيما يتواصل وصول الجنود الفرنسيين إلى الأراضي المالية.
الرئيس المالي بالوكالة ديونكوندا تراوري أصدر بياناً صحفياً تلاه الأمين العام للرئاسة المالية عبر التلفزيون الرسمي المالي، حيث قال "أحيي شجاعة رجالنا الذين يقاتلون ببسالة، 11 من هؤلاء الأبطال سطروا بحروف من ذهب اسمهم في التاريخ العريق لمالي؛ لقد سقطوا في ميدان الشرف في كونا".
وأضاف "نأسف أيضا لسقوط حوالي 60 جريحا"، و"ضابط فرنسي شاب (...) قضى في العمليات.. لقد قضى في سبيل مالي، قضى في سبيل فرنسا"، وفق تعبيره تراوري.
الرئيس المالي في تصريحه لم يقدم معلومات عن الخسائر في صفوف المقاتلين الإسلاميين، مكتفياً بالقول "أريد إبلاغكم بأن الوضع على الجبهة بات تحت السيطرة. الجيش المالي، بدعم من شريكنا الفرنسي، يلحق خسائر كبيرة بالعدو".
وفي سياق متصل تحدثت منظمة "هيومان رايتس ووتش" الدولية لحقوق الإنسان مساء أمس السبت، عن عشرة مدنيين لقوا حتفهم بينهم ثلاثة أطفال في المعارك الدائرة بين الجيش الحكومي والجماعات الإسلامية المسلحة.
وكان الجيش المالي قد تعرض لخسارة كبيرة يوم الخميس الماضي قبل أن يتدخل الجيش الفرنسي بأوامر من الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند بعد طلب تلقاه من الرئيس المالي بالوكالة يريد فيه مساعدة عاجلة لتفادي احتلال الجنوب المالي من طرف الإسلاميين المسلحين.

Adam1900  (Poland)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 13:49           
الأمور تحت السيطرة تماما كما خططوا لها مسبقا ، يسمونها حرب إستباقية... الفوضي التي تعم البلاد العربية من أفغانستان الي شمال افريقيا هي تحت رقابة ( المجتمع الدولي ) ... هل الدولة الفرنسية أخذت الإذن من مجلس الأمن للقيام بالعمل العسكري في مالي ؟؟؟ أم هي لإتمام عملية ليبيا ؟؟؟

MOUSALIM  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 13:45           
دخول فرنسا بسلاحها الجوي يؤشر لوجود مقاتلين تونسيين على الجبهة فهم يثيرون الرعب أينما حلوا ويساهمون في كل الحروب التي تندلع على كوكب الأرض وبفضل آلاف التونسيين في سوريا فان المعارضة تسيطر على أغلب بلاد الشام وقريبا تقتحم القصر الرئاسي وفي مقدمة المهاجمين الشباب التونسي ...

Ledemystificateur  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 13:43           
La france vie de rapines.sa principale vache a lait est l'afrique.petrole du congo ,du gabon et du tchad,cacao de cote d'ivoire,uranium du niger et j'en passe.le grand satan et les deux petits satans français et britanniques,doivent en permanence massacrer les musulmans.c'est ce que fait hollande et sa racaille de parasites sionistes au mali.le masque,meme s'il est en lambeaux,c'est la democratie.ah j'ai oublié,la france, pille en ce
moment le petrole libyen apres avoir fait detruire ce pays par l'organisation criminelle de l'otan.

Cheee  (Tunisia)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 13:37           
لمصلحة الجميع يجب اسقاط القاعدة في مالي و شمال افريقيا..........هل نصرة الدين بالمدافع و الحروب....و سي قلب اللوز جايب بلاغ كأنو شد الصيد من وذنو

Galb_ellouz  (France)  |Dimanche 13 Janvier 2013 à 13:31           

عاجل: أنصار الدين تؤكد أنها ما تزال مسيطرة على مدينة (كونا)

شمال مالي - صحراء ميديا

الاحد 13 يناير 2013 -

أكدت جماعة أنصار الدين الإسلامية، التي تخوض معارك مع الجيش المالي المدعوم من طرف الجيش الفرنسي في مدينة كونا، وسط مالي، أنها ما تزال مسيطرة على المدينة نافية أن يكون الجيش الحكومي قد تمكن من دخولها.
وقالت الجماعة في بيان تلقت صحراء ميديا نسخة منه صباح الأحد (13 يناير 2013)، إن ما ورد في الإعلام من أن الجيش المالي مدعوما من فرنسا قد تمكن من دخول مدينة كونا "هو كذب لا أساس له من الصحة"، وأضافت "أبطالنا المجاهدون هم المسيطرون هناك".
وفي سياق متصل نفت الجماعة الإسلامية المسلحة أنها كانت تسعى إلى التوجه نحو باماكو، وقالت "نؤكد أن ما ورد في وسائل الإعلام المغرضة من أن تحركنا العسكري يستهدف العاصمة باماكو وما أشبه ذلك هو كذلك محض الادعاء والافتراء"، وفق تعبيرها.
واعتبرت أنصار الدين أن احتلالها لمدينة كونا جاء رداً على ما قالت إنه "التحركات العدوانية التي قام بها الجيش المالي في المنطقة"، مشيرة إلى أنه "قتل الكثير من الأبرياء والعزل، وحشد حشوده من المليشيات والمرتزقة بهدف القضاء على مشروعنا".


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female