الشيخ الثعالبي يحييكم و يقول لكم ... لست جدكم

<img src=http://www.babnet.net/images/1b/thaalbigannouuuuuuu2.jpg width=100 align=left border=0>


بقلم الأستاذ بولبابه سالم

تتواصل معركة تثبيت الهوية الفكرية و المرجعية لحزبي نداء تونس و حركة النهضة , بعد الاعلان قبل أيام عن انطلاق ملتقى العائلة الدستورية برعاية التيار الدستوري من النداء ممثلا في السادة رؤوف الخماسي و نبيل القروي و خالد شوكات و أسامة الخليفي , اعتبر البعض ذلك محاولة لاستيعاب أجيال من الدستوريين القدامى و انذارا شديد اللهجة تجاه الرافد اليساري للنداء بقيادة الأمين العام الحالي للحزب محسن مرزوق و عبد العزيز المزوغي و عبد المجيد الصحراوي و غيرهم في اطار الصراع و التنافس الانتخابي خلال المؤتمر القادم .





هناك صراع مواقع بين التيار الدستوري التجمعي و التيار اليساري الماركسي داخل نداء تونس,,و لم يغفر الدساترة لليساريين استحواذهم على كعكة السلطة بعد الفوز في الانتخابات الفارطة رغم أنهم يشكلون ثقلا بشريا و ماديا قويا لذلك نفهم غضب السيد فوزي اللومي من بشرى بلحاج حميدة لما قالت أن مرزوق هو رجل المرحلة باعتباره كان قائدا للحملة الانتخابية لحزب نداء تونس فرد عليها بأنه هو الذي كان المنسق العام و المشرف على الحملة . طبعا لا يخفى تماهي بشرى بلحاج حميدة و محسن مرزوق ايديولوجيا باعتبارهم سليلي تيار الوطد ثم الوطج في الثمانينات .
لكن لا أحد ينكر أن التيار اليساري كان رأس الحربة في مواجهة الترويكا الحاكمة بل كان يشكل الجناح الاعلامي و المعارض الثقافي الذي أربك النهضة و حلفائها خلال 3 سنوات . يمكن ان يكون المتنفذين من الدساترة هم الذين دفعوا بهم الى هذا الدور نظرا لقدرتهم على خوض المعارك الايديولوجية خاصة مع خصومهم التاريخيين من التيار الاسلامي . لكن توافق النهضة و النداء و شراكتهم الحكومية غير طريقة التعامل بين الطرفين حيث تأكد للجميع أن اتفاق الشيخين لا يعلى عليه رغم كل الخطابات الرنانة و المتشنجة و العنتريات الاعلامية و التحشيد الشعبي ابان الحملة الانتخابية .
نتيجة الانتخابات التقطها القروي و جماعته ليقولوا بأن التونسيين قد اختاروا الرافد الدستوري و الاسلامي فلم لا نجد جدا يجمع بين الفريقين ليكون اطارا مرجعيا للجميع فيثبت نداء تونس هويته الدستورية لما قبل 100 عام و لتتونس الحركة الاسلامية في تونس فتقطع مع امتداداتها الشرقية الاخوانية ؟ من المؤكد أن الجميع يفكر في الانتخابات القادمة , لذلك اقتنصت حركة النهضة الفرصة و أعلن قياديوها مثل الأستاذ راشد الغنوشي و رفيق عبد السلام تفاعلهم مع منتدى العائلة الدستورية و اعتبر صهر رئيس النهضة أن الشيخ الثعالبي هو الجد المشترك للنهضة و النداء . هذا التصريح أغضب محسن مرزوق المنزعج من مبادرة منافسيه داخل الحزب حيث اعتبرها موجهة ضده فقال : جدنا هو بورقيبة و ليس الثعالبي .و لا يخفى أن مرزوق قد ينسجم مع علمانية بورقيبة أكثر من صاحب روح التحرر في القرآن .
معركة الجدود متواصلة و قال فيها أحد المؤسسين للحركة الاسلامية في تونس صلاح الدين الجورشي : ما أعرفه شخصيا أننا في مرحلة تأسيس الحركة الاسلامية في تونس لم نعتبر الشيخ عبد العزيز الثعالبي أو غيره من الشخصيات التونسية مرجعا لنا . كنا نرى في حركة الاخوان المسلمين و رموزها بمثابة الآباء الشرعيين لنا , و قد بالغنا في احترامهم الى حد التورط في حالة أشبه بالتقديس لهم . { مقال للجورشي بجريدة الضمير ليوم 22 سبتمبر 2015 / ص 5 }. هذا اعتراف صريح بأن النهضة اليوم تحاول التخلص من العباءة الاخوانية و تريد السير في نهج التونسة بايجاد مرجعية ثقافية محلية في اطار قراءتها للواقع التونسي .
جميل أن نحيي الموروث الفكري و السياسي التونسي و يناقشه المهتمون بالشأن العام لأنه اثراء لتراثنا التونسي شريطة ألا يكون مجرد مناورة سياسية أو تكتيك مرحلي فرضته ضغوطات الواقع المحلي أو الاقليمي .
لو كان الشيخ الثعالبي مؤسس الحزب الدستوري و صاحب تونس الشهيدة و روح التحرر في القرآن حيا لوجد نفسه غريبا و تائها ازاء من يتنازعون على ارثه .و قد يعلنها مدوية لست جدكم .
كاتب و محلل سياسي




Comments


13 de 13 commentaires pour l'article 112302

MOUSALIM  (Tunisia)  |Mercredi 23 Septembre 2015 à 13:26           
@Mongi شكرا وتحياتي .

Mongi  (Tunisia)  |Mercredi 23 Septembre 2015 à 10:22           
@MOUSALIM
تحيّاتي يا مسالم وشكرا على التعليق الطريف.

في السياسة في بعض الأحيان يلزم تحسب روحك مافيبالكش باش تنجّم تصلّح

Mandhouj  (France)  |Mercredi 23 Septembre 2015 à 08:23           
MOUSALIM (Tunisia) |Mardi 22 Septembre 2015 à 18h 23m | Historique de MOUSALIM
هل هي حقا معركة على تثبيت الهوية بين النداء والنهضة ؟يبدو لي الأمر أبسط من ذلك فكلنا يتذكر إحدى روائع المبدع شارلو في إحدى أفلامه وهو يصلح بلور الجيران بعد أن يحرض صبيه الصغير على تهشيمه .هذا بالفعل ما حصل ويحصل في تونس فالسبسي إستنسخ دور شارلي شابلن ونجح نجاحا مدهشا أوصله لقصر قرطاج فبدل أن يعتمد على صبي واحد لتهشيم بلور الجيران كون فريقا وطنيا لأطفال الحجارة للقيام بالمهمة من عدة فرق كالاتحاد والجبهة والنداء والنقابات الأمنية والاعلام والنساء
اللائي بلغن سن الديموقراطية وغيرها من الفرق والآن نشاهد النهضة قد قبلت بإصلاح البلور أما المؤتمر فقد رفض ذلك لاحتكار السبسي بالبلور أما بن جعفر فقد قرر وضع الاسمنت المسلح مكان النوافذ المهشمة والى الأبد .

Proff  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 22:52           
Bla bla bla dostouri gauche droite... tout le pays (à part les maisons de Dieu) ne vaut pas une seule place de village paumé en france ou en suisse ou un café perdu en pleine montagne en allemagne ou en hollande

Hosni  (Canada)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 22:00           
@Antar ben salah

Toi aussi tu dois être un fardeau en France!

Chebbonatome  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 19:34 | Par           
شرذمة مرابين سماسرة و انت تبحث لهم عن مرجعية فكرية يا اخي هؤلاء لا وقت لهم لتغذية فكرهم انهم منهمكون في ملإ بطونهم

MOUSALIM  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 19:20           
Kamelwww (France) شكرا لك ولكل أبطال الموقع ..تحياتي .

Kamelwww  (France)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 19:17 | Par           
Mousalim @ تعليق ممتاز يا مسالم. أنا أتفق معك في كل ما قلت وليست لي أي إضافة. تحياتي.

MOUSALIM  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 18:23           
هل هي حقا معركة على تثبيت الهوية بين النداء والنهضة ؟يبدو لي الأمر أبسط من ذلك فكلنا يتذكر إحدى روائع المبدع شارلو في إحدى أفلامه وهو يصلح بلور الجيران بعد أن يحرض صبيه الصغير على تهشيمه .هذا بالفعل ما حصل ويحصل في تونس فالسبسي إستنسخ دور شارلي شابلن ونجح نجاحا مدهشا أوصله لقصر قرطاج فبدل أن يعتمد على صبي واحد لتهشيم بلور الجيران كون فريقا وطنيا لأطفال الحجارة للقيام بالمهمة من عدة فرق كالاتحاد والجبهة والنداء والنقابات الأمنية والاعلام والنساء
اللائي بلغن سن الديموقراطية وغيرها من الفرق والآن نشاهد النهضة قد قبلت بإصلاح البلور أما المؤتمر فقد رفض ذلك لاحتكار السبسي بالبلور أما بن جعفر فقد قرر وضع الاسمنت المسلح مكان النوافذ المهشمة والى الأبد .

Alisadaly  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 17:41           
الثعالبيّة الجدد
الثعالبيّة الجدد : هم خليط غير متناسق من ثعالبٍ خوانجيّة و مرتزقة يدّعون الإنتساب لحزب الدّستور العظيم و هو منهم براءٌ، و مرجعيّتهم العظيمة هههههه يستمدّونها من شيخٍ بسيطٍ بدأ حياته الفكريّة بتكفير ٱكلي ،،، الشكلاطة ،،، وأنهاها بتحريمِ مقاومة الإستعمار، تي برّاو بيعوا أرواحكم للخوانجيّة و فكّوا علينا من مسرحيّاتكم الغبيّة٠
الكنس المبرّح

TheMirror  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 17:30           
Abou Loubaba, réveille-toi

الإسلام بريء من النهضة و النهضة بريئة من الإسلام
قام المفكر و الفقيه نبيل القروي، صاحب قناة نسمة المناضلة، و بطلب من النهضة، بإلقاء محاضرات لتثقيف شباب النهضة
النهضة دينها الولار، وجدها اليورو، و هويتها الليرة الانجليزية
ادفع الدولار و ترى النهضة ماركسية
ادفع اليورو و ترى النهضة تجمعية دستورية
ادفع الليرة الانجليزية و ترى النهضة ملحدة علمانية

فعلى أي ثعالبي أنت تتحدث يا بولبابة يا سالم

Antar Ben Salah  (France)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 16:32 | Par           
Il y a Ennahda , les destouriens bourguibistes et les démocrates comme Marzouki et Abbou , mais le reste est un fardeau pour le pays .

Belhassen Lourimi  (Tunisia)  |Mardi 22 Septembre 2015 à 16:23           
Ils sont les descendants de Chedly Khaznadar plutot que A.Thaalbi..!


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female