تونس : انتظام في تزويد السوق خلال الأيام الستة الأولى من شهر رمضان

<img src=http://www.babnet.net/images/6/marche.jpg width=100 align=left border=0>


Tap - اتسم تزويد السوق خلال الايام الستة الاولى من شهر رمضان بالانتظام وبتنوع العرض من مختلف المنتوجات بالتعويل أساسا على الإنتاج الوطني والمخزونات الاستراتيجية والتعديلية.

وسجل حسب بلاغ وزارة التجارة والسياحة، يوم السبت، تحسن نسبي في تزويد السوق من المنتوجات التي شهدت بعض الضغوطات قبل حلول شهر رمضان على غرار السكر والزيت النباتي والماء المعدني، نتيجة عمليات التهريب والشراءات المكثفة للعائلات التونسية تحضيرا لشهر رمضان المعظم.





وبخصوص ارتفاع أسعار بعض المواد تزامنا مع شهر رمضان فقد اشار ذات المصدر الى ان أسعار الدواجن شهدت بداية انفراج فيما ظلت أسعار البيض في مستوى مرتفع نسبيا.

ومن المرتقب حسب البلاغ وصول أولى شحنات لحوم الأبقار المبردة لشركة اللحوم، وهو ما من شأنه أن يسهم في عقلنة أسعار اللحوم الحمراء.

وعادت الحركية التجارية الى نسقها العادي بالمساحات التجارية الكبرى وبالأسواق البلدية بمختلف الجهات بعد أن عرفت نسقا مرتفعا نهاية شهر جويلية المنقضي وبداية شهر اوت الجاري.

وتميز تزويد السوق من الخضر والغلال بوفرة العرض وتنوعه بمختلف أسواق الجملة والتفصيل. وبلغت الكميات الجملية من منتوجات الفلاحة والصيد البحري الواردة على سوق الجملة ببئر القصعة خلال الأيام الستة الأولى من شهر رمضان 8153 طنا (4130 طن خضر و3775 طن غلال و248 طن سمك).

وشهدت أسعار الخضر والغلال تراجعا مقارنة بأسعار اليوم الأول من رمضان وشمل الانخفاض عديد المنتوجات مثل الطماطم والفلفل والبقدونس والإجاص والبطيخ والعنب العادي في المقابل تم تسجيل ارتفاع في أسعار الليمون (القارص) والتين.

قامت فرق المراقبة الاقتصادية خلال الأيام الستة الأولى من شهر رمضان ب5512 زيارة ميدانية (مقابل 10 آلاف زيارة خلال السداسي الأول من السنة) أفضت إلى رفع 279 مخالفة (دون اعتبار عمل النصف الثاني من يوم 6 رمضان).
ويؤكد ارتفاع نسق تدخلات فرق المراقبة الاقتصادية الميدانية مواكبتها للحركية التجارية الكثيفة خلال شهر رمضان والحرص على إرساء مناخ سليم للمعاملات التجارية. وقد تم تكوين 320 فريق مراقبة متنقل و22 خلية قارة بأسواق الجملة للخضر والغلال و41 خلية قارة بالأسواق البلدية.

وأشارت وثيقة صادرة عن وزارة التجارة والسياحة، اليوم السبت، أن الخلايا القارة تتابع عن كثب شفافية المعاملات داخل أسواق الجملة والتفصيل بمختلف الجهات وذلك خلال فترة العمل العادية لهذه الأسواق وطيلة الأسبوع.



Photo: tunisietunisie.com



وتتوزع المخالفات التي تم رفعها خلال الأيام الستة الأولى على النحو الآتي:

الترفيع في الأسعار: 24 (9 بالمائة)

الفوترة: 77 (28 بالمائة)

عدم إشهار الأسعار: 65 (23 بالمائة)

عدم توفر شروط السلامة: 5 (2 بالمائة)

مسك منتوجات مدلسة ومغشوشة 1

مسك مكاييل أو موازين مزورة أو غير صحيحة: 13 (5 بالمائة)

إخفاء أو إحتكار منتوجات: 15 (5 بالمائة)

البيع المشروط 3

الإمتناع عن البيع: 2

البيع بالتخفيض: 4

التفريط في مادة مدعمة: 14 (5 بالمائة)

مخالفات أخرى : 13 (5 بالمائة)

التشكيات الواردة على الخط الأخضر (191 100 80):

بلغ عدد التشكيات والاستفسارات الواردة على الخط الأخضر إلى غاية اليوم السبت 6 رمضان نحو 56 شكاية تعلقت خاصة بالترفيع في الأسعار (مواد غذائية ومادة الإسمنت بولايات نابل وبن عروس وسوسة وأريانة وتونس وزغوان).


Comments


4 de 4 commentaires pour l'article 37910

   (Tunisia)  |Jeudi 3 Novembre 2011 à 18:03           
لاجل شفافية المعاملات في الاسواق البلدية خلال كامل السنة وحفاظا على عمليات التزويد و نزاهة التعاملات , يترتب على ادارة التجارة الداخلية وضع استراتيجية عمل و تدخل ناجعة و حازمة لتلافي كل ما يسيء الى هذا القطاع و تداعياته على ارتفاع الاسعار لضمان استقرارها في معدلات موضوعية و شفافة, لذلك سوف تبادر "جمعية النزاهة و الشفافية " في وضع تصوراتتها و اطلاع المسؤلين على هذا القطاع

Douwwiw  (Canada)  |Lundi 8 Août 2011 à 00:44           
L'approvisionnement est excellent pour les 6 premières minutes du mois de ramadan .... hahahaha

Gtmv  (France)  |Dimanche 7 Août 2011 à 16:18 | par             
Ana fhemtokm, wallahi meskhin ezawalli, il faut le vider complètement pendant 30 jours et après retour au crédit. penser au retour de classe !!! Bon ramadan et saha ftourkhom

ZEZEM  (Netherlands)  |Dimanche 7 Août 2011 à 15:51           
Merci au notre bos et future president

arbi nasra et sa famille babnet ,et zaba
stop la sensure babanet

quel et la source de cette information babnet.
et la fiabilité.


babnet
All Radio in One    
*.*.*
Arabic Female