سامي براهم يقارن بين المعلّمين و الأطباء في التضحية من أجل المناطق الداخلية

<img src=http://www.babnet.net/images/7/medecin.jpg width=100 align=left border=0>


باب نات - على خلفية الجدل القائم حول مشروع قانون اجبارية العمل بالمناطق الداخلية لأطباء الاختصاص قارن أستاذ علم الاجتماعى سامي براهم بين المعلّمين و الأساتذة في التضحية من أجل المناطق الداخلية .







و قال براهم إن المتخرجين من كليات الطب هم في الغالب من عائلات ميسورة لا تنتمى للمناطق المهمشة و اعتبر أن ذلك لا يجعل من طموحهم العمل في المناطق الداخلية حتّى و إن كان ذلك بحوافز ماليّة مغرية لأنّه يتعارض وفق تعبيره مع أحلامهم البورجوازيّة.
في المقابل أشار براهم إلى أن المعلمين و الأساتذة ينتقلون بين القري و الأرياف النائية لنشر المعرفة في أوساط المهمّشين و قال " رغم الظروف المناخية الصعبة و الأوضاع الاجتماعية و المادية البائسة لا يضربون عن القيام بالواجب .






   تابعونا على ڤوڤل للأخبار

Comments


14 de 14 commentaires pour l'article 77456

Hammmmma  (Tunisia)  |Dimanche 5 Janvier 2014 à 17:16           
هناك مصاصي ديماء مرخص لهم و ليس هناك أطباء في تونس

STERDEX  (Tunisia)  |Dimanche 5 Janvier 2014 à 15:18           
اشهد اننى مع الاسلام كمصدر للتشريع فى الدستور

Belfahem  (Tunisia)  |Dimanche 5 Janvier 2014 à 10:13           
على الحكومة أن لا تتراجع عن هذاالقرار لأنه مكسب للجهات المحرومة التي تهمشت من طرف بعض الأختصاصيين الذين لا يعطون أي اعتبار للمناطق الداخلية على عكس المربين الذين ناضلوا وتحملوا الأتعاب على كل المستويات وكانوا مثالا للتضحية ونداء الواجب أما من لهم نظرة أستعلاء واحتقارستكشف خططهم يوما ما.أما الطباء الرافضين لهذا القرار فعليهم بتقديم قائمة في المناطق التي يريدون العمل بها حتى نعرف الحدود التي لا يستطيعون تجاوزها.

Expatjaloux  (United Arab Emirates)  |Dimanche 5 Janvier 2014 à 09:41 | Par           
J'ai suivi Chokri Kaddour qui a eu un incident a l'entree de ministere. On dirai la personnes la plus importante en Tunisie et s'est permis daccuser Makki d' utiliser des milisses pour l'attaquer . Les medecins ont cet orgueuil mais beaucoup d'entre Eux se croient etre superieurs a tout le monde

Mouslima  (Tunisia)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 23:04           
J'ai une collègue qui travaille dans un établissement qui se situe dans un petit village au centre du pays, pendant les jours de pluie, elle et d'autres profs viennent au lycée sur une carriole: "karrita" elle me raconte cela souriante et précisant que c'est justement ces difficultés et cette fatigue qui procurent la sérénité et la satisfaction du devoir accompli.

Meinfreiheit  (Oman)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 19:44           
يقلك ما يحكلك كان ظفلرك لكن ...اطبائنا مصرين انهم يحكو كان ظهر الساحل و العاصمة ...الا تخجلون من انفسكم عندما تشاهدون المتطوعون في اطباء بلا حدود و غيرها ....؟

Tunisia  (France)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 15:51           
Coco1990

نحن ندافع عنكم وعنهم الكل له الحق لكن لا لتسيس ... بحق السماء،اليس هؤلاء الذين تحقرونهم وترفضون مدواتهم هم من يحرثون الارض ويزرعونها لتملؤون انتم بطونكم ...اليس هم من يوفرون لكم ثروات الارض وخيراتها من،حبوبها وتمرها وخضرها وغلالها وزيتها ولحومها وبيضها واجبانها وحليبها وفسفاطها ومناجمها ......الستم انتم العبيد وهم الاسياد....اتتصورون انهم يبخلون عليكم بالمسكن والغذاء والحماية ؟؟؟ لا والله بل سيرفعونكم وسيدافعون علي كل طالبتكم لانها مطالبهم قبل
ان تكون مطالبكم يعني اخدم وطالب ولن تجدو سند لكم غيرهم ...مش عصابات الاتحاد التي تتاجر بكل القضايا

Tunosaure  (France)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 14:26           
هذا هو ما يقسم عليه أطباؤنا الأفاضل:

##################
اقَسِمُ باللهِ العَظِيمْ

أن أراقبَ اللّه في مِهنَتِي.
وأن أصُونَ حياة الإنسان في كافّةِ أدوَارهَا. في كل الظروف والأحَوال بَاذِلاً وسْعِي في استنقاذها مِن الهَلاكِ والمرَضِ والألَم والقَلق .
وأن أَحفَظ لِلنّاسِ كَرَامَتهُم ، وأسْتر عَوْرَتهُم ، وأكتمَ سِرَّهُمْ .
وأن أكونَ عَلى الدوَام من وسائِل رحمة الله ، باذلا رِعَايََتي الطبية للقريب والبعيد ، للصالح والخاطئ ، والصديق والعدو .
وأن أثابر على طلب العلم ، أُسَخِره لنفعِ الإنسَان ... لا لأذَاه.
وأن أُوَقّرَ مَن عَلَّمَني ، وأُعَلّمَ مَن يَصْغرَني ، وأكون أخاً لِكُلِّ زَميلٍ في المِهنَةِ الطُبّيّة مُتعَاونِينَ عَلى البرِّ والتقوى.
وأن تكون حياتي مِصْدَاق إيمَاني في سِرّي وَعَلانيَتي ، نَقيّةً مِمّا يُشينهَا تجَاهَ الله وَرَسُولِهِ وَالمؤمِنين .

والله على ما أقول شهيد
##################

ركزوا معايا يا جماعة:
- من ناحية، "أن أصُونَ حياة الإنسان في كافّةِ أدوَارهَا. في كل الظروف والأحَوال"
- و من ناحية أخرى "المناطق الداخلية ما فيهاش إمكانيات، الحل هو أننا نقعدو في المدن الكبرى و المستشفيات الجامعية"
قسم أبقراط شلكتوه:
Le serment d'Hippocrate devient en Tunisie post révolution le serment d'hypocrite
يا أيها الأطباء المقيمون، بعد الإختصاص ستعملون بالمناطق الداخلية 3 سنوات و كلب جيفة فوق روسكم

Tunisia  (France)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 14:03           
Coco1990

لا تحاول ان تجد الاعذار لم ليس له عذر يكفي البارحة من الشعارات التي صاحو بها ....يامكي يا جبان الطبيب لا يهان .... شعار لطالما رددوه بقوة ليس له اي علاقة لا بالمرضي ولا بالامكانيات معنها العمل في المناطق الداخلية هي اهانة لهم !!!!يكفي ان نسمع هذا لنفهم المراد من هذا الاحتجاج المسيس !!!!!

Coco1990  (Tunisia)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 13:51 | Par           
Minfthalkom il faut pas se leurrer et tomber dans le piège de Si el makki!!!si les médecins sont entrain de manifester c'est parce que on les utilise pour faire du populisme!!on vous a promis  mondes et merveilles: de bâtir je ne sais combien de facultés de médecine et de chu alors qu'ils sont incapables de fournir de la betadine à un rayon de pas moins de 50 mètres du ministère!!loin de penser vrm au pauvre citoyen de l'intérieur il ne font que faire leur compagne électorale et passer à côté du vrai problème, qui est le manque énorme de moyens dans les hôpitaux régionaux!c'est facile d'écrire un message pour insulter les médecins quand on ne connaît pas les conditions dans lesquelles ils travaillent tous les jours pour que leurs patients "survivent" et quand on ne sait pas ce que ça fait de se sentir incapable de sauver un patient et de le voir mourir pcq il y'a pas d'ecg ou de culots plaquettaires....sans parler des gants stériles!!j'ai vu que pleins n'arrêtent pas de parler de fils de riches je leurs conseille de venir aux hôpitaux ils se rendront compte que la plupart ne sont pas si riches que ça!arrêtez d'utiliser des faux clichés les médecins c'est des gens qui ont travaillé dur pour faire un métier noble "HUMANITAIRE",si ils voulaient gagner de l'argent ils auraient pu faire des études de commerce ou d'ingénierie pour partir à l'étranger et gagner le quadruple de ce qu'ils gagnent mtn!!et pour ceux qui ne le savent pas le travail obligatoire enfreint la charte internationale des droits de l'homme et si cette loi va être appliquée il y'a un risque que la Tunisie perde son droit de recevoir des dons du FMI!!et si la moitié croient que les médecins sont avides d'argent, les médecins hospitaliers sont prêts à soigner gratuitement les malades!donc arrêtez de gaspiller votre salive et posez vous les bonnes questions!

Kairouan  (Qatar)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 13:45           
هل الأطباء فوق القانون
لماذا يجبر المعلمون والأستاذة رجالا ونساء للعمل في المدارس والمعاهد الداخلية النائية التي لا توجد فيها أحيانا طرقات بينما لا يتمّ إجبار الأطباء على العمل المناطق الداخلية
لماذا لا يتم تطبيق نظام الكاباس المناظرة الوطنية عند إنتداب الأطباء
إن الحصول على شهادة طبيب عام أو متخصص لا تعني بالضرورة تعيينه في الوظيفة العمومية
أما بالنسبة للعيادات الخاصة فيجب أن تنظم ويعاد هيكلتها حتي لا يتعلم الأطباء الجدد الحجامة في رؤوس اليتامي يعني أنه لا يمكن للطبيب فتح عيادة خاصة إلا بعد أن يكون مارس المهنة لمدة لا تقل عن عشرة سنوات وهذا الإجراء معمول به في العديد من الدول المتقدمة التي تحترم شعوبها وتحرص على سلامة صحتهم

Dallalihtm  (Tunisia)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 12:47 | Par           
الطبيب في تونس مازال يشوف في روحو الحكيم الشافي العبرقي والمناطق الداخلية متاع الجهل والتخلف والوسخ وهو ناسي وسخو التخلف الي ساكن مخو

Kamelsaidi  (Tunisia)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 12:08           
الي ما يحبش يخدم في المناطق الداخلية يرجع الفلوس الي تصرفت عليه من ظهر الشعب بما فيهم الابتدائي و معاهم الانتيريس و من بعد يقلب وجهو ...

MOUSALIM  (Tunisia)  |Samedi 4 Janvier 2014 à 11:51           
الحل هو بعث كليات طب بالمناطق الداخلية لشباب تلك المناطق من المتميزين ليهتموا بصحة أهاليهم في المستقبل ولا أمل في أطباء العاصمة للعمل في المناطق الداخلية إلا بعد توفير مروحية خاصة لتنقلهم وتعيدهم إلى العاصمة يوميا ....


babnet
*.*.*